PDA

Просмотр полной версии : Важная находка археологов!


grg
23.03.2017, 10:53
Израиле обнаружено более сотни бутылок раритетного вина. Об этом сообщает «Газета.ру».

Эти бутылки были оставлены британскими военными во время Первой мировой войны.

Алкоголь был обнаружен недалеко от города Рамла. Как правило, археологи обнаруживают возле этого города орудия труда древних людей из эпохи палеолита. Но в этот раз во время раскопок было обнаружено совсем другое.
Сотни бутылок с джином, вином, пивом и другими спиртными напитками были извлечены недалеко от города. Помимо этого были найдены зубные щетки, пуговицы. Вполне вероятно найденные экземпляры будут выставлены в Великобритании или Израиле.
https://mosregtoday.ru/soc/v-izraile-nashli-vino-broshennoe-anglichanami-vo-vremya-voyny/

EvgeniyO
23.03.2017, 11:19
Конечно важная, это вам не статуя в канализации: ) Тут вино, джин, пиво...

Ursvamp
23.03.2017, 11:19
Ценник на джин будет заоблачным. :) У нас тут в море и коньяк и шампанское находили. Шампанское наполеоновское, выставлено было за какую-то космическую цену на аукцион. А разве вино так долго хранится? Коньяк - тот да, и джин тоже.

Ursvamp
23.03.2017, 11:20
У вас там где ни копни - история человечества. Причем сразу слой этой истории.

GuTT
23.03.2017, 12:29
никакой алкоголь в стеклянной таре так долго не хранится... в общем применять его по назначению нельзя.

Ursvamp
23.03.2017, 17:53
никакой алкоголь в стеклянной таре так долго не хранится..
Почему? Продают же. Между прочим старейшим коньячным спиртам лет по 300.

Зануда
23.03.2017, 17:55
найденные экземпляры
Радиоуглеродный анализ уже сделали?
Что за вино, какого года.
Только все равно некошерное.

Reitarou
23.03.2017, 20:58
Давно, помню, новость была: нашли древнегреческий корабль с вином тогдашним.

Issac
24.03.2017, 04:46
никакой алкоголь в стеклянной таре так долго не хранится... в общем применять его по назначению нельзя.
В герметичной закупорке и темной бутылке,вкус будет
как в день разлива,КМК.

Всеволод
24.03.2017, 05:05
Солдатики свистнули со склада добро и закопали?

GuTT
24.03.2017, 09:17
Почему? Продают же.
так не пьют, скорей всего


В герметичной закупорке и темной бутылке,вкус будет
как в день разлива,КМК.
отвечу одним словом - алкоголяты

GuTT
24.03.2017, 09:21
Между прочим старейшим коньячным спиртам лет по 300
если мне память не отшибло, то их в деревянных бочках держут

Черный модер
24.03.2017, 09:44
отвечу одним словом - алкоголяты
Из стекла что-ли намыть может?
Сомнительно как-то.

GuTT
24.03.2017, 12:44
Из стекла что-ли намыть может?
Сомнительно как-то.
угу
получатся алкоголяты щелочных металлов, сами по себе соединения интересные.

Dang
25.03.2017, 17:43
если мне память не отшибло, то их в деревянных бочках держут

в металле держат, нержа или эмаль, ежели индустриально.
но "коньячный спирт" - это примерно то же, что и "кофейный напиток"

настоящий коньяк держат в дубе все время созревания , он бочку не покидает - сначала гонят из вина ракию крепостью градусов под 80 - и в бочку, за время многолетней выдержки часть спирта испаряется через дерево- называется "дыхание ангелов", вечно держать нельзя, спирт уйдет, когда падает до 40 - разливают в бутылку.

Зигги
25.03.2017, 17:47
Помню года 3 назад нашел забытую бутылку водки в баре (лет 10 там простояла)
Вполне нормально пошла

Ursvamp
25.03.2017, 19:10
но "коньячный спирт" - это примерно то же, что и "кофейный напиток"
тут Вы сильно заблуждаетесь. Это eau de vie называется, и используются данные спирты для приготовления дорогого марочного коньяка. В английском языке "о де ви" называют какие-то фруктовые спиртные напитки, а во французском именно коньячные спирты.
Чем древней спирт и чем его больше ( хотя там букетами разные собирают ) - тем дороже коньячок. Сравните по линейке Хеннесси.

Ursvamp
25.03.2017, 19:13
Выдержку коньячных спиртов производят в дубовых бочках или в эмалированных цистернах с дубовыми клепками. Бочки устанавливают в штабеля или на стеллажи. Температуру в помещении поддерживают на уровне 18-25°. В зимнее время года помещения обогревают. Во Франции коньячный спирт выдерживают в подвалах с земляным полом и стенами из местного шарантского камня.
Созревание коньячного спирта можно условно разделить на 3 периода: до 5 лет, от 5 до 10 лет, более 10 лет. Каждый из этих периодов характеризуется накоплением в спирте определенных компонентов из дубовой древесины. Реакции между компонентами коньячного спирта и древесиной происходят в порах клепки, куда проникает кислород воздуха. При созревании изменяются цвет, плотность, крепость, вязкость, химический состав, уменьшается объем коньячного спирта.
В первый период спирт приобретает желто-золотистую окраску, переходящую при длительной выдержке в коричневую, цвета крепкого чая.
Изменение объема и крепости обусловлено впитыванием и испарением. Доля безвозвратных потерь (как говорят французские виноделы, «доля ангелов») при производстве ординарных коньяков доходит до 16%, а марочных — 40% и более.
Созревание сопровождается переходом в спирт дубильных веществ — таннинов дуба. Таннины обладают вяжущим, «мягким» вкусом, придают «тело» старым коньячным спиртам. Важную роль играют продукты распада лигнина. За их счет коньяк получает специфический «бальзамный» аромат. Преобразованные азотистые вещества древесины имеют запах увядшей розы и придают коньяку цветочный аромат. Они уже участвуют в образовании окраски коньяка. На букет коньяка оказываются влияние и многие другие вещества. Химия старения коньяка еще недостаточно изучена и в ней много неясного даже для профессионалов.
Коньячный спирт 1-5 лет выдержки отличается сложным букетом с цветочно-фруктовым оттенком и несколько резким вкусом. Он идет на производство ординарных коньяков. С увеличением возраста усиливаются цветочные, ванильные, смолистые тона; в старых коньяках появляются шоколадные, подсолнечные и другие тона.
Вначале коньячный спирт выдерживают в новых бочках, спустя некоторое время — в старых. Сроки перевода устанавливаются мастерами на основании лабораторных анализов и дегустаций. В процессе выдержки применяется термообработка спиртов с дубовой древесиной, ступенчатая доливка и другие приемы.
Выдержанным коньячным спиртам свойственны золотисто-янтарный цвет, приятный аромат с легкими ванильными или цветочными тонами и гармоничный слегка жгучий вкус. Естественное превращение коньячного спирта в готовый коньяк высшего качества требует 35-40 лет выдержки. Понятно, что столь длительный и дорогостоящий метод используется редко и применяется для изготовления малых партий коньяков, имеющих очень высокую цену.
Основным же способом промышленного производства является купажирование, то есть смешивание различных компонентов. В купаж входят коньячные спирты разных лет выдержки и различного происхождения, умягченная вода, спиртованные и душистые воды, сахарный сироп и колер, то есть карамелизированный сахарный сахар.
Умягченная вода готовится из питьевой или природной мягкой воды. Спиртованные воды крепостью 20-25% готовят из коньячных спиртов среднего возраста. Душистые воды готовят при перегонке виноматериала, однако их применяют только при производстве ординарных коньяков.
Коньячные спирты для купажа подбирают с таким расчетом, чтобы их средний возраст соответствовал наименованию коньяка. В купаж входят также старые коньяки, что дает возможность создать вкусовые и ароматические особенности, типичных для данной марки.
Для купажа используется очень большое количество коньячных спиртов. Так, например, для французских коньяков V.S.O.P. — используется до 70 видов спиртов возраста от 4,5 до 25 лет, для X.O. — 150 видов возраста 10-70 лет, а коньяк «Paradis» фирмы «Hennessy» изготавливается из 300 коньячных спиртов возраста 15-120 лет.
Затем коньяк отправляют на отдых в дубовой таре, которая длится 3-12 месяцев. В конце периода отдыха коньяк обрабатывают холодом. При этом из коньяка удаляются вещества, потерявшие растворимость от снижения крепости при переходе от коньячного спирта к коньяку.

Dang
25.03.2017, 20:19
тут Вы сильно заблуждаетесь. Это eau de vie называется, и используются данные спирты для приготовления дорогого марочного коньяка. В английском языке "о де ви" называют какие-то фруктовые спиртные напитки, а во французском именно коньячные спирты.
Чем древней спирт и чем его больше ( хотя там букетами разные собирают ) - тем дороже коньячок. Сравните по линейке Хеннесси.

слишком много людишков, на всех настоящего коньяка ну совсем не хватит, то, что я описал - средневековая технология, где теряется половина продукта - ктож ныне такое себе позволит - вот и настаивают в металле на дубовых опилках.

о де ви, вода жизни, аквавита , или оковита в наших реалиях - всего лишь продукт перегонки вина, который настаивается на дубе - первоначальное обозначениек дешевого армейского суррогата при наполеоне, которого надо много и сразу.

но, хочу сказать, настоящий коньяк таки чуть-чуть добавляют при купаже в дорогие коньяки.

Dang
25.03.2017, 20:23
http://konjachok.ru/?p=19
Подсчитано, что в Коньяке каждый год испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта. Такого количества хватило бы для изготовления 18—22 миллионов бутылок коньяка!
Бочки должны оставаться полными, и их постоянно приходится доливать, для чего могут использоваться только коньячные спирты аналогичного качества. Их количество довольно быстро сокращается. Можно привести такой пример. Для производства одной стандартной бутылки (0,7 литра) коньяка категории VS требуется примерно 4,2 килограмма винограда, для VSOP — уже 5,5 килограмма, а для 50-летнего коньяка — не менее 12 килограммов. В соответствии с другими расчетами, через 12 лет от десяти бочек коньячного спирта остается только шесть, через 23 года — лишь четыре (содержимое шести бочек испаряется).
Некоторые источники называют другие цифры потерь: до 50 процентов за 50 лет. Как бы там ни было, потери эти очень велики. Не удивительно, что себестоимость хорошего коньячного спирта по крайней мере в шесть раз выше, чем самого дорогого зернового.
http://konjachok.ru/?p=19

по традиционной технологии не доливали, готовность и определялась при замере уровня - испарилась половина - значит готов

EvgeniyO
25.03.2017, 20:28
Как хорошо,что я не пью коньяк и меня не волнует количество его испарения. Даже если он вдруг весь испарится