PDA

Просмотр полной версии : Война за Крым 1918 года


Laborant
21.07.2014, 15:54
Вызванный затянувшейся и неудачной мировой войной кризис в армии военное командование первоначально пыталось решить привычными методами ужесточения наказаний. Однако восстановить боеспособность воинских частей с помощью репрессий не удалось ни царскому командованию, ни тем более Временному правительству. Поэтому после Февральской революции 1917 года в качестве мер стимулирования в армии стали использоваться как революционные призывы, так и национальные идеи. Временное правительство обратило внимание, что организованные по национальному принципу подразделения отличаются определенной устойчивостью на фронте и фактически дало «добро» на их формирование.

Одними из первых их начали комплектовать сторонники независимости Украины, интерпретировавшие Февральскую революцию как «украинскую национальную». В качестве аргумента они приводили тот факт, что первой из воинских частей на сторону восставших перешел Волынский полк. Уже весной 1917 года в Киеве были созданы Украинский военный клуб имени гетмана Полуботка и Первый украинский казачий полк гетмана Богдана Хмельницкого.

За украинизацию частей российской армии прежде всего выступали офицеры украинского происхождения. Среди них были как консервативные элементы, выходцы из украинофильских помещиков, хранителей старых жупанов и бунчужного гетманства, так и вчерашние студенты и народные учителя, чье мировоззрение составляло смесь социализма и национализма. Солдатская масса, призванная из украинского села, на фоне всеобщего распада с симпатией воспринимала проповедь на «ридной мове», за которую им пришлось так много вытерпеть от унтеров старой царской армии. Рабочие и горожане в большинстве своем к националистической агитации относились прохладно.
....
Когда 18 мая в Киеве собрался 1-й Украинский военный съезд, Петлюра, как делегат Западного фронта, был выбран в состав его президиума. На съезде левому националисту Петлюре пришлось выдержать серьезную борьбу с крайне правым этническим националистом поручиком Николаем Михновским, который хотел возглавить украинизированные армейские части.

От создания экстерриториальных национальных частей съезд решил перейти к «национализации армии по национально-территориальному принципу», а фактически — к созданию украинской армии. Претендовали украинские националисты и на флот, причем не только на Черноморский, но и на часть Балтийского. По их мнению, флот на Черном море поголовно был укомплектован украинцами, а многие корабли на Балтфлоте имели украинские команды.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/apr_2014/Symon_Petliura600.jpg
Генеральный секретариат Украинской центральной рады (Симон Петлюра справа), 1917 год. Фото: russiancouncil.ru

Laborant
21.07.2014, 16:00
.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ......................................
Поход на Крым

9 февраля делегация УНР на переговорах в Бресте подписала с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией мирный договор. Не помогли увещевания и реверансы французских и английских союзников. Свой сепаратный договор Центральная рада Украины заключила почти на месяц раньше, чем представители Советской России. Более того, одновременно украинские националисты призвали на помощь немецкие и австро-венгерские войска, которые сразу же устремились через открытый фронт на Украину. После этого подписание советским правительством тяжелейших условий Брестского мира стало практически неизбежным.

Немецкие войска, в составе которых двигались и потрепанные в предшествующих боях формирования УНР, направились на восток. 1 марта немцы заняли Гомель; 2 марта гайдамаки, «запорожцы» и галицкие стрельцы вошли в Киев. К этому времени бывшие украинизированные части впервые приобрели вид регулярной армии.

Вскоре наступление германо-украинских войск продолжилось в направлении на Лубны, Полтаву, Харьков и Лозовую. Окрыленные успехами за спиной интервентов, Центральная рада решила взять и то, что по условиям Брестского германо-украинского мирного договора ей не принадлежало, — Крым.

История борьбы за этот стратегически важный полуостров в 1918 году каждой из заинтересованных сторон писалась по-своему. Официальная советская историография любила говорить о «триумфальном шествии» Советской власти. Но Крым представлял первоначально слоеный пирог, где в Бахчисарае сидели крымско-татарские националисты, в Симферополе — кадетско-меньшевистский «Совет народных представителей», а власть в Севастополе вообще менялась едва ли не каждый день. Ее основу составляли экипажи Черноморского флота, среди которых свободно действовали агитаторы различных революционных групп — от большевиков и левых эсеров до анархистов и украинских социалистов включительно. Поэтому, в зависимости от колебаний матросской души, один день на гюйсах линкоров и крейсеров можно было наблюдать красные флаги, на другой — уже жовто-блакитные, а на третий — вообще черные знамена анархии.
В декабре 1917 года татарские национальные деятели провели в Бахчисарае курултай, на котором объявил о создании своей Директории. Впоследствии крымско-татарское правительство возглавил генерал Матвей (Магомет) Сулькевич, белорусский татарин из Гродненщины, командир еще одного национального формирования, созданного Временным правительством — 1-го Мусульманского корпуса. Директория утвердила свою власть и в Симферополе, затем крымско-татарская конница попыталась взять Севастополь, но была отброшена. Вслед за этим красные части нанесли отрядам крымско-татарских националистов поражение у Альмы, той самой, где в Крымскую войну потерпели поражения от англичан и французов царские войска.

В январе 1918 года в Симферополе в результате восстания на заводе «Анатра» победили Советы. В марте в Крыму была провозглашена Советская социалистическая республика Таврида. Однако германский император Вильгельм II тоже имел виды на Крым, где проживало немало немцев-колонистов. При этом в качестве союзников в Берлине остановили свой выбор на крымских татарах, а не на украинцах. По причинам, вполне очевидным — ни Германия, ни лоскутная тюрьма славянских народов Австро-Венгрия никогда на самом деле не были заинтересованы в существовании сильной Украины.

Первоначально Центральная рада согласилась с этими притязаниями Германии. И под ее диктовку признала в Бресте будущее крымско-татарское государство под протекторатом кайзера. Но затем, опомнившись, решила исправить ситуацию. В Крым была выдвинута отдельная армейская группа под командованием полковника Болбочана, выделенная из состава Запорожского корпуса. В ее состав вошел тот самый 1-й конный полк имени Гордиенко, действовавший при нем конно-горный артиллерийский дивизион, 2-й пехотный Запорожский полк и другие вспомогательные части.

Laborant
21.07.2014, 16:01
13 апреля крымская группа начала двигаться от Харькова к Лозовой. 14 апреля с боя она заняла Александровск, где соединилась с подошедшими сюда вместе с австро-венграми галицийскими сичевыми стрельцами. 18 апреля начался бой за Мелитополь, который гайдамаки смогли взять, лишь преодолев упорное сопротивление красных частей. Затем 21 апреля была захвачена Новоалексеевка. После чего, неожиданной ночной атакой, был захвачен мост через Сиваш. А уже 22 апреля был взят Джанкой. Одна колонна Крымской группы начала наступать на Симферополь, а Гордиенковский конный полк с приданным ему дивизионом горной артиллерией — на Бахчисарай. К 25 апреля оба города были захвачены войсками УНР.

Украинские националистические организации в Севастополе приободрились, и 29 апреля на ряде кораблей, начиная с флагманского линкора «Георгий Победоносец», были подняты желто-голубые полотнища. Но ненадолго — практически сразу Черноморский флот раскололся на «русский» и «украинский». Уже на следующий день командующий флотом контр-адмирал Саблин под огнем немецкой артиллерии вывел 1-ю бригаду линейных кораблей, линкоры «Императрица Екатерина Великая» и «Воля», а также 15 эсминцев, в советский Новороссийск, где был поднят Андреевский флаг. В Севастополе под командой украинского адмирала Остроградского осталось 7 старых дредноутов и другие корабли. 1 мая немцы вошли в Севастополь, захватили оставшиеся корабли вместе с экипажами и подняли на них имперские флаги Гогенцоллернов.

Дула германских орудий хоть и не смогли остановить выход черноморской эскадры из Севастополя, но очень быстро положили конец притязаниям киевской рады на Крым. Вскоре после захвата Симферополя и Бахчисарая, немцы потребовали немедленного вывода украинских войск с Крымского полуострова, под угрозой их полного разоружения. В Крым было выдвинуто пять немецких дивизий. Центральная рада была вынуждена согласиться с этим окриком, но это ей уже не помогло, 29 апреля, в день, когда в Севастополе поднимали украинские флаги, немцы решили установить на Украине еще более лояльную к ним власть. Германское командование и украинские помещики привели к власти в Киеве гетмана Скоропадского, который был уже не в состоянии проводить независимую политику. Через некоторое время 1-й конный полк имени Гордиенко за свои слишком революционные и республиканские настроения был разоружен и расформирован.

Потеря Крыма была не единственной потерей для Киева по условиям Брестского мира. Вся Западная Украина оставалась в составе Австро-Венгерской империи. Впоследствии новые «союзники» украинского националистического лагеря, Франция и Великобритания, поведут себя так же. Державы Антанты оставят Галицию за Польшей, а Буковину передадут Румынии.

Подробнее http://rusplt.ru/policy/ukrainskiy-pohod-na-kryim-9451.html

Всеволод
21.07.2014, 16:13
По их мнению, флот на Черном море поголовно был укомплектован украинцами, а многие корабли на Балтфлоте имели украинские команды.


Ну скажем так, клевещут, что товарищ Мациевич, катавший Столыпина по воздуху и вскоре разбившийся, был соратником Петлюры. Это Пикуль из него эсера(?) сделал.