PDA

Просмотр полной версии : Рынок сбыта молдавских вин


D'Akkerman
23.03.2014, 06:39
Как говорит одна известная английская пословица, Do not put all of your eggs in one basket ("не ложи все яйца в одну корзину"). С нашим экспортом вина эта пословица оправдала себя в национальном масштабе. Обжегшись в 2006 году на российском эмбарго, наши производители приложили усилия и понемногу перераспределили экспорт по другим направлениям.
http://s019.radikal.ru/i625/1403/41/13422ec4c4ec.jpg

На сегодняшний день Россия уже не является самым важным покупателем молдавского вина. Тем более, что и российский потребитель в первую очередь ориентируется на испанские, французские и итальянские вина, которые составляют в импорте России соответственно 16%, 16% и 14%, в то время как молдавские – 7%. Что движет российским потребителем – желание подняться на более высокую социальную ступень за счет покупки французских вин или желание откреститься от общей с нами истории? Пожалуй, это вопрос для философской беседы за бокалом вина. Но факт остается фактом. С другой стороны, наверное, и качество молдавских вин, поставляемых в Россию, зачастую оставляло желать лучшего.
Вместе с тем, можно отметить и положительную тенденцию – за последнее время вырос наш экспорт в Белоруссию (до 35%) и, что более важно, доля молдавских вин в импорте Белоруссии составляет 83%, то есть мы являемся основным поставщиком для этой небольшой страны.
Доброе начало положено, и молдавским производителям остается работать и дальше в этом направлении, находя новые рынки. Потенциальными направлениями являются скандинавские страны и Прибалтика – соседи Белоруссии.
На протяжении 2013 года были положены основы стратегии национального бренда вина для Молдовы. В конце года была запущена визуальная составляющая – логотип национального бренда. Magenta Consulting принимала участие в этом интересном проекте и очень надеется, что в ближайшее время молдавские вина найдут своего потребителя на новых рынках. Также очень важно, чтобы наши вина были по достоинству оценены в том числе и на своих исторических рынках – в России, Казахстане, Украине.

http://www.vinmoldova.md/index.php?mod=news&id=33257

sgt
23.03.2014, 17:02
А у вас сухие вина есть? У нас стоят либо сладкие, либо полусладкие, а я их не пью.

Хаттон
23.03.2014, 18:33
Все хорошо, Но почему то раньше от них башка сильно болела. вроде и выпьешь чуток а потом болит. И такое именно с молдавскими у меня...

А вот с молдавского коньячка уже нормально...

Ursvamp
23.03.2014, 18:52
ибо сладкие, либо полусладкие
Это компоты.

Ursvamp
23.03.2014, 18:53
Но почему то раньше от них башка сильно болела. вроде и выпьешь чуток а потом болит
Их называли: "чернила"

Ursvamp
23.03.2014, 18:54
Чтобы понравиться мне, молдаване должны сделать приличное сухое красное столовое, приятное белое сухое, а также портвейн.

Хаттон
23.03.2014, 19:22
Их называли: "чернила"

Мдя, из того что пил и выпущено было на постсоветском пространстве самое вкусное было грузинское вино Телавского винкомбината...
Но увы с 08 года усе...

sgt
23.03.2014, 21:31
Это компоты.

Я просто пытаюсь быть деликатным.

sgt
23.03.2014, 21:31
Чтобы понравиться мне, молдаване должны сделать приличное сухое красное столовое, приятное белое сухое, а также портвейн.

Это все прекрасно делают испанцы.

Foxbat
23.03.2014, 22:13
Это все прекрасно делают испанцы.

Почему так выделять испанцев?

Foxbat
23.03.2014, 22:14
вкусное

Очень неудачное слово по отношению к вину...

Foxbat
23.03.2014, 22:21
Что движет российским потребителем – желание подняться на более высокую социальную ступень за счет покупки французских вин или желание откреститься от общей с нами истории?

Думаю, все просто... будучи незнакомым с вином, российский потребитель выбирает наиболее надежный и "престижный" вариант.

Нельзя отрицать "заморскость" французских вин по сравнению со, скажем, молдавскими, а импортность всегда играла роль в умах советского потребителя. Как югославские сапоги, ожидается что французское вино будет лучше "местных" - и скорее всего так оно и есть... говорю "скорее всего", ибо будучи хорошо знакомым с "иностранными" винами, не имею опыта с молдавскими. Интуиция говорит что они должны быть не на том уровне, но может тут и не прав.

Зануда
23.03.2014, 22:31
У нас открылось масса магазинов "Крымские вина".

Foxbat
23.03.2014, 22:41
Нафиг их. Если есть возможность, из разряда красного Бордо купите Мутон Кадет - это смешанное вино б'ет многие более дорогие марки, уверяю что ничего лучше за такие деньги не найдете... а из белого попробуйте шардонай. Если хочется более густого красного (к баранине, например), купите любой приличный Cote du Rhone.

Зануда
23.03.2014, 22:49
я русские (Кубань) и Крымские вина ... не особо люблю.
Уж лучше легкое белое болгарское.

Foxbat
23.03.2014, 22:58
Уж лучше легкое белое болгарское.

Почем такое? Из какого винограда?

Зануда
23.03.2014, 23:06
Обычно Шардоне
1,0л за 6-7 дол.

Foxbat
24.03.2014, 01:02
Цена как у нас, за недорогое белое неплохого, питейного качества. Я такое часто беру в коробке, весьма неплохое для повседневного.

D'Akkerman
24.03.2014, 09:26
А у вас сухие вина есть? У нас стоят либо сладкие, либо полусладкие, а я их не пью.
Дык камрад ... терли жеж не раз на старой зануде за ЭТО . Сухие красные в Молдове ... это жеж её ... бренд ...для тех кто в теме вина . А крепляки типа "Букета Молдавии" ... ЭТО уже при советской власти начали гнать ... ну типа вермутъ ... как в Италии . Будет время , продолжу ...

D'Akkerman
24.03.2014, 09:30
. Как югославские сапоги, ожидается что французское вино будет лучше "местных" - и скорее всего так оно и есть... говорю "скорее всего", ибо будучи хорошо знакомым с "иностранными" винами, не имею опыта с молдавскими. Интуиция говорит что они должны быть не на том уровне, но может тут и не прав.
+1 Так и есть , на мой взгляд ... всегда приятно общается с человеком ... который ...знает толк ... не только в пиве

Хаттон
24.03.2014, 10:06
Очень неудачное слово по отношению к вину...

Что не так?
Если вино вкусное то можно говорить о букете, послевкусии и т.д.
А если нет то о чем говорить?

Block
24.03.2014, 10:12
Сухие красные в Молдове ... это жеж её ... бренд ...для тех кто в теме вина .
Теперь вам и на украинском рынке будет вольготней.

D'Akkerman
24.03.2014, 10:35
Теперь вам и на украинском рынке будет вольготней.
Ну ,как Вам сказать ...:rolleyes: В Украине ,тож делают хорошее вино ... в Одесской область например ... Шабские вина или Килийский "Венок дуная"... за другие не знаю ... говорить не буду :rolleyes:

Screwdriver
24.03.2014, 11:11
2002 год... Кинзмараули в ларьке, на берегу МКАДа, ночью... По бутылке на рыло... Ничего вкуснее с тех пор никогда, клянусь богом...

Хаттон
24.03.2014, 11:24
Да Кинзмараули помнится в молодости всегда пару бутылочек в загашнике хранилось. Вещь была...

D'Akkerman
24.03.2014, 11:36
2002 год...
Когда учился в Киеве в аспирантуре из грузинских ... понравилась красное сухое из сорта Саперави- очень оригинальное ... на мой вкус , коллеги из Сванетии — историческая горная область на северо-западе Грузии ...угощали .

Хаттон
24.03.2014, 11:55
Домашним или заводское-бутылочное?

D'Akkerman
24.03.2014, 12:15
Домашним или заводское-бутылочное?

Конечно свое ... домашнее . Бутылочного из Сванетии ... не встречал ни разу .

Foxbat
24.03.2014, 15:16
Когда учился в Киеве в аспирантуре из грузинских ... понравилась красное сухое из сорта Саперави- очень оригинальное ... на мой вкус , коллеги из Сванетии — историческая горная область на северо-западе Грузии ...угощали .

В свое время (в шестидесятых и семидесятых) много потребляли вина Саперави, а так же Мукузани, сделанного из того же винограда, и воспоминания в целом положительные, однако, давние, и неплохо бы было их освежить, учитывая последующий опыт, но где ж теперь?

Прохожий
24.03.2014, 15:34
Да ладно...Молдавские вина в магазине найти - всегда были и сейчас есть. Коньяки - те вообще "хитрые" были - как запретили, так "черный аист" стал...французским :). Вот французских столовых вин натащили полно (есть подозрения, что они такие же французские, как и "аист")

Foxbat
24.03.2014, 15:36
Да ладно...Молдавские вина в магазине найти - всегда были и сейчас есть.

По всему миру?

D'Akkerman
24.03.2014, 15:40
так же Мукузани

Ни знаю ... честно ... не слышал раньше за этот ... сорт . Саперави у нас есть ... сейчас очень популярен . У меня коллега - хирург взял пару саженцев для пробы . Ну гдето в 18 -м посмотрим ... что ЭТО такое

Прохожий
24.03.2014, 15:48
По всему миру?
Нет, просто в приведенной ТС статье упоминается запрет ан молдавские вина в России - так вина никуда не делись, были "французские" , явно молдавского происхождения. Кстати - ничего против молдавских вин и коньяков не имею - с удовольствием потребляю и вина и коньяк.

D'Akkerman
24.03.2014, 15:49
так "черный аист" стал...французским
Говно ... извините за прямоту.... Хотите хороший напиток берите Каларашскикий ВКЗ т.е. их продукцию ... они сейчас не халтурят ... а Тираспольский "Квинт" последние года 2 -а откровенную бурду гонит , ...если еще за хорошее то Бельцы по коньякам ... удовлетворительно .

Foxbat
24.03.2014, 15:52
Мукузани в Питере в то время продавалось очень широко, и стоило дороже большинства других вин... сейчас про него почитал:

"Мукуза́ни (груз. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) მუკუზანი) — сухое красное грузинское (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F) вино, которое делается из винограда сорта Саперави (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8) в районе села Мукузани (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8) (Гурджаанский муниципалитет (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1 %86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%8 2)). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Для сравнения Киндзмараули (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D 0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8) выдерживается два года, а вино Саперави — только один."

Несколько лет назад решил сделать подарок другу из Германии, большому ценителю вина. Привез ему из Питера три бутылки, включая Мукузани... он потом плевался так что до Америки долетало. Брал я их в "престижном" магазине Питера, но очень возможно что престижность ограничивалась ценой, а продавали там ту же борматуху что и в ларьке на вокзале.

Так что опыт был плачевный, но скорее говорит нео вине как таковом, а современных методах "производства".

Прохожий
24.03.2014, 15:52
Говно ... извините за прямоту.... Хотите хороший напиток берите Каларашскикий ВКЗ т.е. их продукцию ... они сейчас не халтурят ... а Тираспольский "Квинт" последние года 2 -а откровенную бурду гонит , ...если еще за хорошее то Бельцы по коньякам ... удовлетворительно .

НУ "черный аист" мне никогда не нравился, хотя его молдавское происхождение и не скрывали особо:). Калараш и Бельцы - да, эти заводы знаю и продукцию уважаю. А Квинт испортился уже давно, увы...

Прохожий
24.03.2014, 15:54
Мукузани в Питере в то время продавалось очень широко, и стоило дороже большинства других вин...
Помню это вино, оно к настоящему Мукузани вообще никакого отношения не имело - какая-то левая подделка из виноматериала. Тогда же еще Хванчкара была популярна настолько, что делали все, вплоть до Польши :).

D'Akkerman
24.03.2014, 16:01
А Квинт испортился уже давно, увы...
У них есть нычка по коллекции ... но они ... не особо сейчас заморачиваются с декупажем ... на понт работают . А зря ... у них бренд хороший был ... а сейчас час откровенно ... сорри скурвились ... за долю малую .... глупые ИМХО

Foxbat
24.03.2014, 16:36
Помню это вино, оно к настоящему Мукузани вообще никакого отношения не имело - какая-то левая подделка из виноматериала. :).

Вы так хорошо помните что пили 50 лет назад?

Решпект! У меня лишь общие, смутные воспоминания о том вине. :)

Screwdriver
24.03.2014, 16:50
Да ладно...Молдавские вина в магазине найти - всегда были и сейчас есть
20% вина, 10% спирта, остальное вода и порошок... По крайней мере в РФ.

Прохожий
24.03.2014, 19:08
Вы так хорошо помните что пили 50 лет назад?

Решпект! У меня лишь общие, смутные воспоминания о том вине. :)

Почему 50? Извините , мне 51 всего :). Вам сколько, если не секрет? Я это вино встречал в 90-е в магазинах...
А то, что пил в 90-е помню хорошо. Помню и ликер "амаретто" и "спирт рояль" и коньяк "наполеон" (польского производства). А друг недавно нашел когда-то спрятанную бутылку в то время бренди "солнчев бряг" ...Ей теперь 29 лет было в этом году :)( 5 лет при разливе+ 24 года хранения). Попробовали... хмм, наверно хранить надо все-таки в дубовых бочках :), не впечатлило...

Прохожий
24.03.2014, 19:11
20% вина, 10% спирта, остальное вода и порошок... По крайней мере в РФ.

Нет .Нормальные вина, вполне качественные. Не отличаются от французских и испанских (во всяком случае красные сухие, по другим не могу судить, так как не люблю...). Чилийские и ЮАР конечно намного концентрированнее, более терпкие, но они из других сортов винограда.

Dmitry
24.03.2014, 19:26
А у вас сухие вина есть? У нас стоят либо сладкие, либо полусладкие, а я их не пью.

Купил в Риге в большом л/в магазине на ул.Чака бутылку Калифорнийского каберне совиньён, принёс к друзьям, открыли...а там виноградный сок...сахар...и спирт. $15. Ясно что от калифорнийского там одна этикетка была.
На кого "они" надеются...неужто думают что никто не заметит...будут пить, ценить букет?

Ursvamp
24.03.2014, 19:27
Сколько общался с настоящими грузинами - в один голос говорят что не может быть в бутылках настоящего грузинского вина. "Если приедешь - мы тебе такого вина дадим нальём, сколько сможешь выпить - что потом на другие вина смотреть не будешь, хоть какие они будут. Но на продажу вино должно быть худшего качества - это традиция",- говорили мне они.

Ursvamp
24.03.2014, 19:29
а там виноградный сок...сахар...и спирт.
Боюсь, там и сока не было. Лимонная кислота и Зуко.

Dmitry
24.03.2014, 19:31
Сколько общался с настоящими грузинами - в один голос говорят что не может быть в бутылках настоящего грузинского вина.

То-же самое говорит друг-армянин про коньяки.
Тесть-патриот как-то купил тут бутыль Арарата, откупорили, я попробовал - карамель и спирт. Он...допил всю бутыль...ибо совейский человек. "Не выливать-же..."

Foxbat
24.03.2014, 19:47
Почему 50? Извините , мне 51 всего :). Вам сколько, если не секрет? Я это вино встречал в 90-е в магазинах...


Мне почти 64, и я написал конкретно, что то вино которое мы пили в шестидесятых и семидесятых годах.

Foxbat
24.03.2014, 19:48
я попробовал - карамель и спирт.

Нормально... натуральный, и возможно даже органический продукт. :)

Dmitry
24.03.2014, 19:52
Боюсь, там и сока не было. Лимонная кислота и Зуко.

За Зуко не скажу...не знаю что это...слили нафих эту дрянь. Интересно..в магазине-бы обратно приняли?! Рига - город европейский. В лифтах почти не сцут-с.

Foxbat
24.03.2014, 19:54
Если европейский, то хрен примут, был бы американский - приняли бы и извинились. А в Европе могут и в морду бросить... особливо в таких культурных странах как Швейцария.

Я ведь писал уже как у меня джинсы после трех лет, без расписки, приняли. Кто-то из Германии сказал что там принимают две недели с распиской.

Ursvamp
24.03.2014, 19:57
особливо в таких культурных странах как Швейцария.
Дикий народ!

Dmitry
24.03.2014, 19:59
Цитата:
Сообщение от Foxbat http://www.svoboda-on.org/forum/images/svoboda_style/buttons/viewpost.gif (http://www.svoboda-on.org/forum/showthread.php?p=585#post585)
особливо в таких культурных странах как Швейцария.

Дикий народ!

Дети гор...:D

Прохожий
24.03.2014, 20:12
Мне почти 64, и я написал конкретно, что то вино которое мы пили в шестидесятых и семидесятых годах.

Тогда приношу свои извинения - в то время это вино могло быть натуральным и другим по качеству. В 70-е его не видел, хотя к концу 70-х вино уже распробовал :).

Foxbat
24.03.2014, 20:13
Я еще не забыл с какими злыми харями нас вышвыривали из винного магазина, куда мы, расслабленные янки, зашли за 10 минут до закрытия купить бутылку. Мы таки успели ухватить бутылку, но нам было несколько раз сказано что 4:00 - это время закрытия лавки, и никакие рассказы про больную бабушку не помогут, и с первым ударом часов на башне в магазине не будет и духу покупателя!

Foxbat
24.03.2014, 20:16
Тогда приношу свои извинения.

Да ну, какие там извинения, дело разговорное!

D'Akkerman
24.03.2014, 20:16
Попробовали... хмм, наверно хранить надо все-таки в дубовых бочках , не впечатлило...

+1 Если коньяк ... то да . Вино имхо больше 3-4 лет даже в бочке ... уже тож не очень , если без консерванта имеется в виду

D'Akkerman
24.03.2014, 20:36
Чтобы понравиться мне, молдаване должны сделать приличное сухое красное столовое, приятное белое сухое, а также портвейн.

:D:D:D Нет камрад ... молдаване ... Вам лично ни чем не должны . А то что Вы отметили ... они и так умеют делать .

Ursvamp
24.03.2014, 21:24
Вам лично ни чем не должны
Этого я и боялся. Ну тогда о каком бизнесе речь? Пейте сами! ;)
Для качественного продукта нужна скрупулезность и тщательность изготовления, нужно полюбить потребителя как самого себя. Этих качеств в Молдавии есть? Судя по уровню жизни и по заезжим гастарбайтерам - вряд ли. То есть надо быть готовому, что если в бутылке хотя бы какое-то вино налито а не бодяга - то уже радоваться. Как бы зачем в это лезть добровольно? Разумеется для себя крестьянин с опытом сделает вино прекрасного качества, но на продажу стараться... Да еще по пути 5 раз воды дольют. Чтобы пробиться на рынок - нужно подвинуть конкурентов, которые сильны традициями и той самой ответственностью за продукт. Чили, НЗ, Испания, Германия, Италия, Венгрия... Еще множество стран. С ними я не боюсь связываться.

D'Akkerman
24.03.2014, 21:30
Ну тогда о каком бизнесе речь? Пейте сами!;)
А при чем здесь ... бизнес камрад Урсвамп ? Мы так за вино ... просто болтаем . Виноторговля , это Вам не плитку керамическую ... на кухне выкладывать ... :D Здесь как при готовке шпротов знания и связи ...нужны ;-)

Foxbat
24.03.2014, 21:44
Разумеется для себя крестьянин с опытом сделает вино прекрасного качества,

Смотря что называть вином. Молодой винный напиток - пожалуйста, но вино типа качественного кларета - никогда в жизни, это уже дело специализированных заводиков.

Это примерно как частушку сложить крестьянин сможет, а вот симХвонию - это уже интеллиГенту пожалте!

D'Akkerman
24.03.2014, 21:59
Смотря что называть вином. Молодой винный напиток - пожалуйста, но вино типа качественного кларета - никогда в жизни, это уже дело специализированных заводиков. Это примерно как частушку сложить крестьянин сможет, а вот симХвонию - это уже интеллиГенту пожалте!
+1 Верно сказано ... согласен . + лаборатория и команда ... ну типа бригада с прорабом ... нужна

Foxbat
24.03.2014, 22:38
Кстати - о закуси... что что предпочитает?

Недавно стал злоупотреблять орехами макадами, присылают мне их клиенты с Гавайев... подсоленые... так замечательно с красным вином идут. Но затягивают, не заметишь как горсти нет.

Dmitry
24.03.2014, 22:43
А чё...молдавское вино помню..в самый раз..упиться до беспамятства..ещё и облевать всё в радиусе нескольких метров. Грешен, пивал-с в молодые годы.
Регале, Букет Молдавии, Изабелла, чего там ещё...Херес...Орхей...во!

D'Akkerman
24.03.2014, 23:01
Кстати - о закуси... что что предпочитает?

К красному сухому ординарному ? Сыр , мясо ,... зависит :Laie_43:от настроения

Хаттон
25.03.2014, 06:28
Лично я препочитаю к вину пластик красного яблока.
Несколько раньше сыра кусочек.

Прохожий
25.03.2014, 10:36
Регале, Букет Молдавии, Изабелла, чего там ещё...Херес...Орхей...во!
Крепленые же все... Это к вину имеет ну как бы, не слишком отношение, это спиртовой напиток ( в молодости мы их называли "заломай" или "портвейнюга" -хороший экономичный студенческий напиток: 1 стакан - и пьян). Я под вином понимаю виноградные сухие вина (полусладкое и сладкое - уже не то, на мой взгляд) А сухое "изабелла" попадалось, правда не молдавское, а Краснодарское.
Хотя конечно бывают и натуральный херес и "командория" кипрское - крепкие и вкусные натуральные вина, без разбавления спиртом.

Прохожий
25.03.2014, 10:37
К красному сухому ординарному ? Сыр , мясо ,... зависит :Laie_43:от настроения

К красному - сыр, мясо, сырокопченая колбаса.
К шампанскому и коньяку - соленый огурец.
К коньяку - лимон.

sgt
25.03.2014, 10:47
Кстати - о закуси... что что предпочитает?

Я - сыр. Хотя, в основном, вино пью под мясо.