Просмотр полной версии : Прикупил пыряльничек
JPaganel
05.02.2015, 23:25
Современная реплика бебута образца 1907 года.
http://i285.photobucket.com/albums/ll41/JPaganel/Blades/20150205_115218_zps56c47cbg.jpg (http://s285.photobucket.com/user/JPaganel/media/Blades/20150205_115218_zps56c47cbg.jpg.html)
Сделано вроде бы руками, единственное что кривовато, так это устье не совсем параллельно оковке рукояти. Острый.
На стенке висеть будет красиво, и в случае зомбей сойдёт.
Хренасе се ножичек колбаску резать. *охуеть*
Laborant
06.02.2015, 03:00
Интересно, этот предмет вооружения, хоть когда нибудь, по назначению применяли?
Помню только у А. Толстого эпизод в "Хождении по мукам", но то художественное произведение.
JPaganel
06.02.2015, 03:51
Интересно, этот предмет вооружения, хоть когда нибудь, по назначению применяли?
Помню только у А. Толстого эпизод в "Хождении по мукам", но то художественное произведение.
На войне всякое бывает,а в первую мировую чем только не пользовались...
Интересно, этот предмет вооружения, хоть когда нибудь, по назначению применяли?
казаки ими кустарник рубили
partizan
06.02.2015, 09:35
Применялся в полный рост . И как тесак артилеристами и пулеметчиками ( последним попозже даже специальный , ровный и покороче придумали) так и городовыми (вместо сабли ).Мой дед до 79 года такими и камыши рубил и свинок валил .
Интересно, этот предмет вооружения, хоть когда нибудь, по назначению применяли?
Помню только у А. Толстого эпизод в "Хождении по мукам", но то художественное произведение.
у Толстого: "матросский бебут"
не знаю, существовал ли такой
Бебутами вооружали артиллерийские и пулемётные расчёты. Боевые качества этого оружия минимальные, в чём любой может убедиться. Лучше-бы оставили на вооружении тесаки М1848. Ими хоть ветки можно было рубить.
Кстати, ижевский бебут был одним из первых предметов что я купил. Не реплику, конечно, а настоящий. Много лун назад в Риге, долларов за 100. До сих пор на стенке висит.
у Толстого: "матросский бебут"
не знаю, существовал ли такой
Ерунда конечно. Над этим давно уже на ганзе смеялись.
partizan
06.02.2015, 16:47
Ага , минимальнее не бывает :) и кавказ и ближний восток до сих пор пользуются ."Матросский бебут" сленговое название , кличка, пехотного тесака ,которые (все три вида) после снятия с вооружения пехоты отдали на флот .Чудище с бронзовой рукояткой почти до конца войны носили дневальные курсанты училищь ВМФ. Конечно в боях они не применялись но в воспоминаниях присутствуют. А писатель ,как известно ,собиратель фольклера.
Ага , минимальнее не бывает :) и кавказ и ближний восток до сих пор пользуются
Пользуются...как частью одежды. Навроде йеменской и сирийской джамбии.
"Матросский бебут" сленговое название , кличка, пехотного тесака ,которые (все три вида) после снятия с вооружения пехоты отдали на флот .Чудище с бронзовой рукояткой почти до конца войны носили дневальные курсанты училищь ВМФ.
Это, пардон, откуда информация?
partizan
06.02.2015, 17:19
А это так называемые "всем известные факты" , например из мемуаров . Так же известно , что " свято место пусто не бывает" не помешает узнать на смену чему пришел матросский тесак 1945 ( или 1940 , не помню , ну сабля такая , не так давно ими активно барыжили , даже здесь в "холодном" имеется). Ганза конечно место замечательное но увы человеческий фактор там преобладает над реальностью не стоит им прям так доверять . В мужском коллективе "налохматить пионера" очень популярная развлекуха .
А это так называемые "всем известные факты" , например из мемуаров . Так же известно , что " свято место пусто не бывает" не помешает узнать на смену чему пришел матросский тесак 1945 ( или 1940 , не помню , ну сабля такая , не так давно ими активно барыжили , даже здесь в "холодном" имеется). Ганза конечно место замечательное но увы человеческий фактор там преобладает над реальностью не стоит им прям так доверять . В мужском коллективе "налохматить пионера" очень популярная развлекуха .
Какой пафос!*супер*
...Значит нет информации.*пардон*
Современная реплика бебута образца 1907 года.
Сделано вроде бы руками, единственное что кривовато, так это устье не совсем параллельно оковке рукояти. Острый.
На стенке висеть будет красиво, и в случае зомбей сойдёт.
Не навязываю, но я бы его точно состарил, ибо сейчас блестит как...
Придать ему более "поживший" вид несложно, и смотреться будет совсем иначе.
Не навязываю, но я бы его точно состарил, ибо сейчас блестит как... Придать ему более "поживший" вид несложно, и смотреться будет совсем иначе.
зачем?
витя, это понты для лимиты
Laborant
08.02.2015, 06:40
JPaganel,
Можно, в вашей теме похвастаюсь?
Заказывал один клинок, на выходе получилось два.
http://images.vfl.ru/ii/1423372982/9eba3c6c/7716210_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/9eba3c6c7716210.html)
Подшипник, ковка.
Ближний то на кухню пойдет, а вот, что с якутом делать, думаю. Однако текстолитом на рукоятку не отделаешься, однако кап березовый искать надо.
Всеволод
08.02.2015, 12:12
Можно подумать, ты не знаешь мастера по капу.
Кстати, именно у Толстого "матросского бебута" не помню. Помню, что моряки Телегина были по совместительству сухопутными артиллеристами. Походу, вместе с пушками оные бебуты и получили.
Laborant
08.02.2015, 13:28
Можно подумать, ты не знаешь мастера по капу.
Летом будут окрест березки на дрова рубить. Пройдусь по вырубкам.
***
Вот и все, что нашел у Толстого
Тут-то и разрядилась накипевшая злоба. Голый по пояс Латугин, хрипло
вскрикнув, первый кинулся с кривым кинжалом-бебутом и всадил его под
наборный пояс в черный казачий бешмет... Задуйвитер попал под коня, с
досадой распорол ему брюхо и, не успел всадник соскользнуть на землю,
ударил и его бебутом.
Всеволод
08.02.2015, 13:30
Да помню, помню наизусть. Только они к тому моменту пушкари были. Никаких следов "матросского".
С капом это к Диме.
Матросам скорее ближе абордажные тесаки.
Бебут это парный меч.
Как скрамасакс, как вакидзаси, как еще что-нибудь из этой оперы.
Потому он и не так прославлен, и не на главных ролях.
однако кап березовый искать надо.
А вопрос - можно кап так снять чтобы дерево не убить? Вырезать кусок, или как еще?
А вопрос - можно кап так снять чтобы дерево не убить? Вырезать кусок, или как еще?Нет. Вы же оставите часть поверхности без коры и других полезных слоёв. Инфекция, нарушение движения соков.
Берёзу после подсочки нужно садовым варом смазать.
Подшипник, ковка.
Ближний то на кухню пойдет, а вот, что с якутом делать, думаю.
на якута не сильно похож.
Ближний надо на дроп-пойнт еще слегка сточить, и можно неплохой фикс сделать. Толщина какая?
Чем хороша подшипниковая сталь?
Laborant
08.03.2015, 14:50
на якута не сильно похож.
Ближний надо на дроп-пойнт еще слегка сточить, и можно неплохой фикс сделать. Толщина какая?
Чем хороша подшипниковая сталь?
3 мм. Что есть дроп пойнт?
Якут, не знаю, похож - не похож. Так, интернеты поглядел, вроде похож. У него самый кончик пережжен, потому мне и отдали, я его не заказывал, ну, облепихи кусок был, сделаю рукоять. Кончик подправлю.
Подшипник, хрома много, как следствие, высокая твердость и низкая ударная вязкость, может лопнуть. Достаточно просто закаливается.
Мне не очень нравится, если честно. В поле не подправить из за той же твердости, в то же время от ударной нагрузки может и сломаться. Я, как то, к рессорам больше тяготею.
Лучше при падении на камень режущая кромка сомнется, чем выкрошится, да еще и с вероятной трещиной.
Берёзу после подсочки нужно садовым варом смазать.Тут так. Или с капа срезаешь нужный кусок прямо на берёзе, тогда можно хоть половой краской закрашивать. Или, как спрошено, вырезаешь весь кап, тогда проще дерево сразу спилить и остатки на дрова.
Подшипник, хрома много, как следствие, высокая твердость и низкая ударная вязкость,
зачем "на кухню" что-то кроме аус-8 или 420(440)?
Laborant
09.03.2015, 03:51
зачем "на кухню" что-то кроме аус-8 или 420(440)?
Вы преувеличиваете возможности деревенского кузнеца.
Я сам ему горку подшипниковых обойм со старого оборудования отвез.
В поле не подправить из за той же твердости, в то же время от ударной нагрузки может и сломаться.
Калить надо не так сильно. Подобрать график к стали.
Что есть дроп пойнт?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Drop_point_knife_blade.jpg
Щучку небольшую сточить.
Laborant
09.03.2015, 12:38
Щучку небольшую сточить.
Не, мне так не нравится.
Барбатос
09.03.2015, 13:15
Калить надо не так сильно. Подобрать график к стали.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Drop_point_knife_blade.jpg
Щучку небольшую сточить.
Щучка-это клип-пойнт.
Самая характерная щучка у ножа Боуи и НР-40.
Щучка-это клип-пойнт.
Это большая. И фальшак на ней. А чуть намеченная - это дроп-пойнт.
Барбатос
09.03.2015, 19:25
Это большая. И фальшак на ней. А чуть намеченная - это дроп-пойнт.
Сравните визуально клинки Benchmade Rant Bowie и Benchmade Rant Drop-Point.
Вы преувеличиваете возможности деревенского кузнеца.
Я сам ему горку подшипниковых обойм со старого оборудования отвез.
купить полосу не дешевле?
Тут так. Или с капа срезаешь нужный кусок прямо на берёзе, тогда можно хоть половой краской закрашивать. Или, как спрошено, вырезаешь весь кап, тогда проще дерево сразу спилить и остатки на дрова.
Не, я не спрашивал про весь, имел в виду - срезать достаточно для, скажем, пары рукояток. "Вырезать кусок"...
Laborant
10.03.2015, 04:40
купить полосу не дешевле?
Я не знаю. Тот клинок, что мне сделали и те обоймы, что я отвез, они не взаимосвязаны между собой.
Барбатос
10.03.2015, 08:56
И?
Разницу между щучкой и дроп-пойнт увидели?
Разницу между щучкой и дроп-пойнт увидели?
Щучкой передний сточенный край обуха называют. Стачивают его по разному - до дроп-пойнта или до клип-пойнта. Можно с обратным изгибом до спир-пойнта. Но тогда щучкой язык не повернется назвать. :)
Чего пристали-то? :)
Барбатос
10.03.2015, 17:21
Щучкой передний сточенный край обуха называют. Стачивают его по разному - до дроп-пойнта или до клип-пойнта. Можно с обратным изгибом до спир-пойнта. Но тогда щучкой язык не повернется назвать. :)
Чего пристали-то? :)
Решил немного по прикалываться. :smile: а то знатоков развелось... :smile:
Laborant
26.03.2015, 09:16
Заехал тут на выставку. Машиностроительную.
В результате купил пчак у узбека. Подшипник, чинар, люмень. Бумагу режет, на лезвии, прощупывается волнистость от ковки. Шлифовка вручную, наждачной бумагой. Чем травили клинок не спросил, рукоятка явно пропитана Оксолью, судя по запаху.
Клинок 130 мм, толщина 2,8 мм.
И даже и понравилось. За все, про все 25 у.е. Торговаться не стал.
Фото дома сделаю.
Laborant
26.03.2015, 15:21
Фото.
http://images.vfl.ru/ii/1427379619/b475d325/8214986_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/b475d3258214986.html) http://images.vfl.ru/ii/1427379620/8134d2d8/8214987_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8134d2d88214987.html)
Ножны - кожа Ферганского дермантина.
http://images.vfl.ru/ii/1427379620/78fd0641/8214988_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/78fd06418214988.html) http://images.vfl.ru/ii/1427379620/71833064/8214991_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/718330648214991.html)http://images.vfl.ru/ii/1427379619/74ecc05d/8214985_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/74ecc05d8214985.html)
Поперечные полосы на клинке, это, таки, не следы от жирных пальцев, это блики.
Барбатос
26.03.2015, 19:05
А он не холодное? Толщина клинка 2,8. А упор сколько?
EvgeniyO
26.03.2015, 21:40
По крайней мере ручка не пчакавская , форма , изгиб и материал не те.
"Пчак" по- узбекски означает "нож". Это нож? Нож.
"Пчак" по- узбекски означает "нож". Это нож? Нож.
Вот типичный Пчак:
https://www.google.com/search?q=%D0%9F%D1%87%D0%B0%D0%BA&rlz=1C1SFXN_enUS511US523&espv=2&biw=1366&bih=681&tbm=isch&imgil=lCVi1_X1PJk-nM%253A%253Bjlgc4fRaWPE_EM%253Bhttp%25253A%25252F% 25252Fpovar.ru%25252Fwiki%25252Fposuda%25252Fpchak-485.html&source=iu&pf=m&fir=lCVi1_X1PJk-nM%253A%252Cjlgc4fRaWPE_EM%252C_&usg=__FUY4wWvtZOZADhuRXkbpSBqnkRQ%3D&ved=0CCcQyjc&ei=Vr8UVfHLN8qWgwSlo4LwBg#imgrc=lCVi1_X1PJk-nM%253A%3Bjlgc4fRaWPE_EM%3Bhttp%253A%252F%252Fimg. povar.ru%252Fuploads%252Fa8%252F7a%252F36%252Fb5%2 52Fpchak-13975.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fpovar.ru%252Fwiki%2 52Fposuda%252Fpchak-485.html%3B607%3B524
Форма клинка и ручка другие.http://http://img.povar.ru/uploads/a8/7a/36/b5/pchak-13975.jpghttp://https://www.google.com/search?q=%D0%9F%D1%87%D0%B0%D0%BA&rlz=1C1SFXN_enUS511US523&espv=2&biw=1366&bih=681&tbm=isch&imgil=lCVi1_X1PJk-nM%253A%253Bjlgc4fRaWPE_EM%253Bhttp%25253A%25252F% 25252Fpovar.ru%25252Fwiki%25252Fposuda%25252Fpchak-485.html&source=iu&pf=m&fir=lCVi1_X1PJk-nM%253A%252Cjlgc4fRaWPE_EM%252C_&usg=__FUY4wWvtZOZADhuRXkbpSBqnkRQ%3D&ved=0CCcQyjc&ei=Vr8UVfHLN8qWgwSlo4LwBg#imgrc=lCVi1_X1PJk-nM%253A%3Bjlgc4fRaWPE_EM%3Bhttp%253A%252F%252Fimg. povar.ru%252Fuploads%252Fa8%252F7a%252F36%252Fb5%2 52Fpchak-13975.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fpovar.ru%252Fwiki%2 52Fposuda%252Fpchak-485.html%3B607%3B524
Laborant
27.03.2015, 06:30
Вот нравится мне, когда белые саибы объясняют аборигену, про его национальные традиции.
"Пчак" по- узбекски означает "нож". Это нож? Нож.
Вот, где то так. По мне так нож, выкованный аборигеном, в стране его проживания, с соблюдением неких минимальных этнических дизайнерских традиций; а они, я считаю, соблюдены, это, как правило, в подкорке; имеет право и должен считаться разновидностью национального ножа.
Вот типичный Пчак:
Были у него и такие. Вообще выбор был, условно, от перочинного ножичка, до мачете.
Были ножи и для любителей прикладной этнографии, но я выбрал вариант для прагматиков.
Как и ожидалось, жена оценила и отобрала.
$500 за какой-то утилитарный нож???
Живут же люди...
$500 за какой-то утилитарный нож???
Живут же люди...
Что за 500? Пчак за 25!
Что за 500? Пчак за 25!
Да, сильно-быстро читал, показалось что 25 тр почему-то. :(
Были у него и такие. Вообще выбор был, условно, от перочинного ножичка, до мачете.
Были ножи и для любителей прикладной этнографии, но я выбрал вариант для прагматиков.
Как и ожидалось, жена оценила и отобрала.
Мору я жене отдал, а Пчак мой и только мой.
Мору я жене отдал, а Пчак мой и только мой.
Мору2000 и у меня жена забрала,для нее на
кухне в самый раз.
Мору я жене отдал, а Пчак мой и только мой.
спасибо Парадоксу, пчаков у меня дома три штуки
плюс ещё с десяток разошёлся по родне и знакомым.
кстати, цена аутентичного пчака на выставке в москве около 10-15 долларов
а в узбекистане вдвое дешевле.
Пчак мой и только мой.
Не подскажешь интернет магазин в сша,
пчак купить,бо узбеки на E-bay за пересылку,2 цены
ножа просят.
Не подскажешь интернет магазин в сша,
пчак купить,бо узбеки на E-bay за пересылку,2 цены
ножа просят.
Мне его емнип MDBear подкатил.
Ещё на старом леприконе.
Мне его емнип МДБеар подкатил.
Ещё на старом леприконе.
Будем искать,или платить пересылку:think:
Зачем вам всем эти пчаки на кухне? ИМХО на кухне ножи дизайнерские должны быть, от сервиза или набора.
Зачем вам всем эти пчаки на кухне? ИМХО на кухне ножи дизайнерские должны быть, от сервиза или набора.
Потому что за все годы удобнее Пчака у меня только самодельный нож откованный из выпускного клапана.
Но его я сам и ковал.
удобнее Пчака
Сложно сказать. Есть дома Пчак, узбекистан, 80-е года.
Подарили. Железо сырое, но режет хорошо и точится быстро. Но рукоятка тонка и коротка, не очень в руке лежит.
http://savepic.org/7017001.jpg
Не подскажешь интернет магазин в сша, пчак купить,
У нас в Украине свой пичакчи есть - http://mamirjon.info/
Правильные пичаки делает.*супер*
Спросите его - сколько будет стоить с пересылом. Он дядька очень хороший и общительный.
Зачем вам всем эти пчаки на кухне?
Не скажите - очень душевные режики, работать ими одно удовольствие.
Мне например очень нравится то что его точить не надо - правишь себе мусатиком и он все время острый.*да-да*
Он дядька очень хороший и общительный.
По ссылке будто в мечеть попал.
очень душевные режики, работать ими одно удовольствие.
Да это да. Но на современной кухне им что делать? Там типа вот:
http://i080.radikal.ru/1209/16/ce4329952a8a.jpg
И не думайте что режущие ножи только у особых мастеров тайных производятся. Это не дефицит.
работать ими одно удовольствие
и много Вы ими наработаете?
Зачем вам всем эти пчаки на кухне? ИМХО на кухне ножи дизайнерские должны быть, от сервиза или набора.
На кухне,мне удобны ножи с широким лезвием.
Не скажите - очень душевные режики, работать ими одно удовольствие.
Мне например очень нравится то что его точить не надо - правишь себе мусатиком и он все время острый.*да-да*
У меня 20ти см. поварской нож,китайского производства
купленый за $9.99 уже 15 лет не точиться,только правлю
стальным прутком.
и много Вы ими наработаете?
Ну, сколько мне нужно столько и наработаю. Пичок у меня уже лет 6 на кухне.
И не думайте что режущие ножи только у особых мастеров тайных производятся. Это не дефицит.
Не знаю что вы имеете ввиду под "режущими ножами". То что у вас на картинке?
Но на современной кухне им что делать?
Как что? Резать конечно - нарезаю им овощи и мясо. Для других продуктов другие ножи. Помимо "Пичока" есть еще Мора и Опинель, есть большой шеф от Кершо..
Все познается в сравнении. Кому и набора китайских ножей за 50$ вполне хватает. И острота ножей - у каждого свои требования. Кому то - газету режет, значит острый, а кому то если волос на весу не рубит значит тупой.
По ссылке будто в мечеть попал.
Так он же узбек, мусульманин, что ж тут удивительного?
Так он же узбек, мусульманин, что ж тут удивительного?
И что, переизбытка религиозной тематики Вы не замечаете? Сайт про ножи, а не про ислам.
То что у вас на картинке?
То что на картинке я не тестил, но в супермаркете вполне можно купить набор, который на современной кухне будет и по дизайну и по режущим свойствам к месту. А искать нечто сакрально-особенное, от далеких мастеров, приближенных к Абсолюту - это разве только для выездной кухни или на даче. :)
Если что - я на кухне нередко и сам готовлю, ножами пользуюсь. :)
по дизайну
На вкус и цвет
по режущим свойствам
Без сравнения не получится определить разницу.
нечто сакрально-особенное
Ничего сакрального - всего лишь рез и удобство эксплуатации. Цена опять таки не высокая.
Недавно в Гудвилле, рядом с мастерской, купил четыре разноразмерных "пчака" по 2, 99 долл. штука. Три большие отдал жене, один оставил в мастерской.
http://s8.uploads.ru/t/uchOe.jpg (http://uploads.ru/uchOe.jpg)
И что, переизбытка религиозной тематики Вы не замечаете? Сайт про ножи, а не про ислам.
А это скорей показать что он делает
нечто сакрально-особенное, от далеких мастеров, приближенных к Абсолюту
А это скорей показать что он делает нечто сакрально-особенное, от далеких мастеров, приближенных к Абсолюту
Можно и мне узнать по чем вы определяете "сакральную особенность приближенную к абсолюту"? Может я не тот нож выбрал? А надо было именно сакральный брать..
partizan
01.04.2015, 17:24
Каталог Колдстайла за прошлый год .Ссылка живет три дня , говорят бывают вирусы http://rusfolder.com/43305482
купил четыре разноразмерных "пчака" по 2, 99 долл. штука. Три большие отдал жене, один оставил в мастерской.
Мне такие тож нравятся. Бумагу шинкуют, чего еще надо... Также видел наборы под японскую стилизацию, симпатишные..
Можно и мне узнать по чем вы определяете "сакральную особенность приближенную к абсолюту"?
Да никак. Но кузнец, на сайт которого Вы ссылку дали, называет себя "потомственным пичакчи" и в каждой строчке ссылается на Аллаха. Явно рекламный ход для тех кто ищет ту самую сакральность. Что не умаляет качество его ножей.
grg, возможно есть и такие, кто ищет сакральность. Но в Украине сначала все узнали что есть такие ножи и их можно купить, потом купили, потом узнали что мастера зовут Мамиржон, и потом только у него появился сайт.
Я ведь ссылку дал что бы вы не на его набожность смотрели, а на ножи.
По мне так нож, выкованный аборигеном, в стране его проживания, с соблюдением неких минимальных этнических дизайнерских традиций; а они, я считаю, соблюдены, это, как правило, в подкорке; имеет право и должен считаться разновидностью национального ножа.
оно конечно, только не каждый меч, выкованный японским кузнецом и закаленный японской девственницей в период цветения сакуры, можно назвать катаной.
Laborant
03.04.2015, 16:40
Катана, вообще миф. Коммерческий.
Но в Украине сначала все узнали что есть такие ножи и их можно купить,
Как узнали? Я думал, что сайт был первичен.
Как узнали?
Я лично на выставке купил. А потом еще долго обсуждали на форуме ножевом, и там же потом тоже стали продавать.
Вот в РФ тоже есть пчаки - http://pchack2009.narod.ru/
Не знаю правда - рабочий ли еще сайт.
Мамиржон
Имя таджикское. Он точно узбек, или не решил пока?
Я почему спрашиваю. Однажды работал на одном объекте, прислали типа узбека на мансарду проём расширять под лестницу. Он режет, бьет, шумит естественно. Рядом типа прораб со своим братцем - оба мудаки белые. Покрикивают на узбека - типа, чо ты так шумишь урод - невежливо, одним словом. Тот попросил попить - работа тяжелая, воды близко нету. Эти его послали. Ну, ублюдки, чего взять. Тогда я сделал ему перерыв, подарил пепси из загашника, поговорил. Откуда? - Узбек. - Не, говорю, ты наверно каракалпак. Он очень удивился, что я так угадал. :) Думал что нам они все на одно лицо.
Потом здороваться приходил. :)
Катана, вообще миф. Коммерческий.
Чем-то ведь дрались узкоглазые. Хотя мифов насчет катан вагон, это да. Думаю, что 99% катан по качеству были аналогичны обычным массовым саблям и шашкам.
Он точно узбек, или не решил пока?
Ну, я не интересовался, пишет что родом из Узбекистана, а по национальности может быть кем угодно - хоть русским. :)
Чем-то ведь дрались узкоглазые. Хотя мифов насчет катан вагон, это да. Думаю, что 99% катан по качеству были аналогичны обычным массовым саблям и шашкам.
Мы врядли узнаем,старых катан много уничтожили
после капитуляции.Возможно в большинстве,такой-же
миф как русский булат.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot