PDA

Просмотр полной версии : Русские добровольцы


Всеволод
19.10.2015, 15:31
В те времена тоже были отпускники.:)

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Afrika/XIX/1880-1900/Russ_of_bur_war/text1.phtml?id=9139

Справка
О русских офицерах-добровольцах, принимавших участие в англо-бурской войне,
1. 117-го пехотного Ярославского полка штабс-капитан [Алексей Ефимович] Едрихин. [Он поехал в Трансвааль в звании поручика, но вскоре после возвращения ему был присвоен очередной чин. — Г. Ш.] Для поездки в Южную Африку вышел в запас. Насколько мне известно, средства на поездку получил от великого князя Александра Михайловича, корреспондировал в газетах. Пробыл на театре военных действий около двух месяцев. Вследствие болезни и краткости пребывания в Южной Африке мало принимал участия в военных действиях. Все о нем отзывались как о весьма дельном офицере. По возвращении в Россию принят обратно на службу с зачислением времени состояния в запасе в действительную службу и выдачей за это время содержания. [Этот кадровый офицер одним из первых среди российских военнослужащих-добровольцев обратился за разрешением на поездку в Трансвааль в Военно-ученый комитет, вероятно, поэтому и получил столь значительные льготы. — Г. Ш.]
2. 38-го пехотного Тобольского полка поручик [Сергей Николаевич] Дрейер. Чтобы ехать на войну, вышел в запас. В продолжение четырех месяцев принимал деятельное участие в войне. От всех слышал самые лестные отзывы о его деятельности и лично убедился в том, что это прекрасный офицер. При занятии Претории был взят в плен, будучи накануне контужен в голову. Возвратился в Россию в сентябре; принят обратно в свой полк, но без зачета времени, проведенного в Трансваале, в действительную службу и без выдачи содержания за это время. По семейным обстоятельствам ходатайствовал о переводе в 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк, каковой перевод ему обещан, но пока не состоялся.
3. 189-го Белгорайского резервного полка подпоручик [Евгений Федорович] Августус. После отъезда в Трансвааль был зачислен в запас. В продолжение пяти месяцев принимал деятельное участие в войне. Весьма предприимчив, храбр. Посылал корреспонденции в «Новое время» и «Варшавский военный журнал». При занятии Претории был взят в плен. По возвращении в Россию принят на службу в 192-й резервный Ваврский полк, но без зачисления времени, проведенного в Трансваале, в действительную службу и без выдачи содержания за то время. [На полях донесения военным министром Куропаткиным сделана пометка «почему?», и время, проведенное этим офицером в Южной Африке, было засчитано в действительную военную службу. — Г. Ш.] Заветная мечта подпоручика Августуса — поступить на курс восточных языков, чтобы затем служить в Туркестанском округе; однако как окончивший курс лишь юнкерского училища, он без специального на то разрешения не может быть допущен к приемному экзамену.
4. 189-го Белгорайского резервного [72] полка подпоручик [Леонид Семенович] Покровский. Принимал малое участие в военных действиях. Отзывы о нем носили неодобрительный характер. Кажется, в Россию не возвращался. [Данные неточны. Он остался воевать в составе партизанского отряда буров под руководством Терона <sup>32</sup>, потом находился в других отрядах, храбро сражался, получил чин капитана и скончался от ран после сражения под Утрехтом в конце декабря 1900 г. — Г. Ш.]
5. 37-го пехотного Екатеринбургского полка подпоручик Никитин. По всем отзывам, безусловно, выдающийся офицер, храбрый и всей душой преданный военному делу. Принимал участие в военных действиях свыше четырех месяцев. Вернувшись в Россию, немедленно отправился в Китай [где был тяжело ранен. — Г. Ш.]. О дальнейшей судьбе его ничего не знаю.
6. 16-го гренадерского Мингрельского полка подпоручик [Иван] Никитин. Был убит в деле под Йоханнесбургом. [Ранен и попал в плен. — Г. Ш.]
7. Того же полка подпоручик князь [Михаил Николаевич] Енгалычев <sup>33</sup>. Прибыл в Трансвааль в мае, а в начале июня был ранен в руку и вместе с госпиталем, в котором он лежал, попал к англичанам. Возвратился в Россию в октябре.
8. Лейтенант [военно-морского флота] [Борис Андреевич] Строльман. Прибыл в Трансвааль в мае. Принимал самое деятельное участие в войне, все о нем отзывались как о выдающемся храбреце. После взятия Претории, когда почти все добровольцы или разъехались, или попали в руки англичан, он принял участие в партизанских действиях буров и в конце июня был убит.
9. Состоящий в запасе штабс-капитан [керченской] крепостной минной роты [Александр Николаевич] Шульженко <sup>34</sup>. Выдающаяся личность, весьма храбр. В Россию возвращаться не думал. [Штабс-капитан А. Н. Шульженко продолжил борьбу и служил, в частности, в отряде известного партизанского командира Терона, был захвачен в плен 5 мая 1901 г., а освобожден только в июле 1902 г. — Г. Ш.]
10. Поручик [Федор Федорович] Арнольдов (резервного батальона, расположенного в Самаре). Мало принимал участия в военных действиях. Под конец был контужен, после чего до отъезда в Россию жил в Претории.
11. Корнет запаса Бискупский (служил ранее в 3-м драгунском Сумском полку). Совсем мальчик. Алкоголик. В военных действиях почти не участвовал. [73]
12. Л[ейб]-гв[ардии] конного полка ротмистр граф Комаровский. Перед отъездом вышел в запас. В военных действиях участвовал мало. Пользовался хорошей репутацией.
13. Поручик [Федор Иванович] Гучков (богатый московский купец). Служил ранее в лейб-гренадерском Екатеринославском полку, потом на охране Маньчжурской дороги. Много путешествовал в Азии. Принимал деятельное участие в военных действиях и пользовался отличной репутацией весьма храброго человека. По возвращении в Россию немедленно отправился на Дальний Восток, где поступил на службу генерала Грибского <sup>35</sup>.
14. Состоящий в запасе штабс-ротмистр [Алексей Николаевич] Ганецкий. Принимал участие в военных действиях: одно время даже командовал русским отрядом добровольцев. Усиленно рекламировал себя и пользовался, вообще, плохой репутацией.
15. Отставной подполковник [Евгений Яковлевич] Максимов. Принимал участие в военных действиях, пользовался репутацией весьма храброго, предприимчивого человека, хотя и не безупречной нравственности, много занимался политикой.
Генерального штаба полковник Стахович» <sup>36</sup>.

Всеволод
19.10.2015, 18:33
Оный Едрихин писал с фронта забавнейшие опусы. К вопросу о трудолюбии белых поселенцев.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Afrika/XIX/1880-1900/Anglo_bur_war/1-20/3.htm

"
Политические хозяева Трансвааля и единственные полноправные граждане этого государства — буры, являющиеся, как известно, потомками голландских протестантов и французских гугенотов, еще в XVII в. переселившихся в Южную Африку.
Более двух столетий живя уединенно в огромной пустыне, без всякого общения с остальным миром, без книг, без искусств, в вечной борьбе с кафрами, буры загрубели и отстали в своем развитии. Единственная книга, которую они вывезли с собой, — это Библия. По ней они учатся читать, и из нее черпают свои идеи. Привыкнув к тому, что в продолжение многих лет ни одна новая мысль не проникла в их суровую среду, они крепко привязались к памяти прошлого. Все новое их пугает. Умственный кругозор их неширок.
Находясь в течение целого столетия, с тех пор как англичане высадились на мысе Доброй Надежды, в постоянном передвижении, обязанные постоянно иметь ружье наготове то против черных, то против дикого зверя, то, наконец, против англичан, буры не привыкли работать в поле. Они не земледельцы, потому что каменистая и маловодная почва требует большого труда для обработки.
На своих огромных фермах они обрабатывают при помощи своих слуг-кафров только самый небольшой участок под посев кукурузы. Все же богатство их заключается в стадах, круглый год питающихся подножным кормом. Все потребности буров были ограниченны, да иначе они и не могли бы удовлетворить их, так как в стране не было никакой промышленности.
Все время живя уединенно на своих фермах, редко видясь с соседями и узнавая события только спустя несколько месяцев после свершения их, буры не могли сделаться деятельными гражданами. Лишь бы кафры сидели смирно, да англичане не изъявили намерений присоединить их к своим владениям — остальное их ничуть не беспокоило. Власть сосредоточивалась в руках нескольких военачальников, искусных в толковании Библии и выбиравшихся обыкновенно из наиболее богатых и старых фамилий."

Всеволод
19.10.2015, 18:34
И далее - про результаты трудолюбия.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Afrika/XIX/1880-1900/Anglo_bur_war/1-20/5.htm

"
До прибытия иностранцев и открытия золотых приисков Трансвааль был в полном запустении. Не было ни доходов, ни кредитов, не было даже собственной монеты. Во время войны с англичанами в 1881 г. бурам приходилось заряжать свои старинные ружья камнями за неимением пуль. Свою единственную пушку они также заряжали круглыми булыжниками. Города представляли собой группу домиков, столпившихся вокруг деревянной церкви. Не было ни железных дорог, ни телеграфа. Такое бедное состояние государства представляло большую опасность, окруженная английскими владениями, республика могла исчезнуть почти так же бесшумно, как исчезли Матабелеленд, Машоналенд, как не сегодня завтра исчезнет Португальский Мозамбик. Но началась золотая промышленность, и произошла внезапная метаморфоза — в несколько лет Трансвааль превратился в первое по значению государство в Южной Африке. Быстро выросли и устроились города. Появились почта, телеграф, телефон. Три железные дороги соединили пустыню с морем. Явилось новое вооружение.
Всем этим прогрессом Трансвааль обязан, конечно, уитлендерам;"

Vitar
22.10.2015, 16:11
Ну и где там у вас, за какой горкой в незалежной Сибири золотишко завалялось?:)

GuTT
23.10.2015, 03:10
практически везде

Всеволод
23.10.2015, 15:31
Ну не везде. Фото с Егорьевского золотоносного района выкладывал уже.

Я про другое малость. А именно, про легенду об офигенном трудолюбии белых поселенцев в Африке. Это ниче, что голландцы массово ломанулись из Капской колонии не после взятия ее англами, а именно после отмены в аглицких владениях рабства?

Antti
23.10.2015, 15:55
А первоисточники про русских что-то не пишут. Я имею в виду Луя Анриевича Буссенара, коего книгами зачитывался в отрочестве.