Просмотр полной версии : Еще одна легенда
Всеволод
22.10.2015, 14:45
Рассказано сегодня коллегой. Из тех, что не в офисе трудятся, а в цеху прожирают начальственные бабки.
- Препод по горячей обработке металлов у нас был на ХО повернут. Всей группой на лабах, весь семестр ковали мы клинок для сабли. Хренова туча слоев, каждому своя обработка - в общем, только что в крови молодого раба в полнолуние не закаливали. Ладно. Сделали. Препод берет изделие. "Ну а теперь посмотрите, парни, что вы выковали". Стоит рядом однорогая наковальня. Он по ней - хееееракс! На роге зарубка, клинку хоть бы хрен.
А что, клинок не должен оставлять зарубок на наковальнях?
Всеволод
22.10.2015, 15:02
Ну, тут недавно обсуждалось, что клинком вообще нельзя в рубке касаться стали - мол, сразу на выброс. Только тушки кромсать.
Его кузнец не ушатал потом?
Всеволод
22.10.2015, 15:03
Препод сам себе и кузнец, и термист, и сварщик.
У меня отец трудовиком был ,и меня за такое отношение к инструменту точно бы вшатали
Всеволод
22.10.2015, 15:19
Наковальня это немножко не поверочная плита.
Не берусь судить какой он был препод, а вот что мудак - точно.
Западная кавалерия половину клинка от гарды вообще на точила - на эту часть клинка удар принимали.
Я бы проникся, если б он рог отрубил, а клинку ни хрена. А так, многое зависит от угла заточки. Приходилось видеть зарубины до дола на дамасских саблях. Значит, попали на что-то более крепкое.
на дамасских саблях.
а что, дамаск отличается какой-то невь---бенной твёрдoстью?
кроме того, что каждый дамаск индивидуален.
Да просто они красивые, а качество зависит от мешанины, индийцы рынок завалили таким дерьмом, которое и закалить не получается.
Да просто они красивые, а качество зависит от мешанины, индийцы рынок завалили таким дерьмом, которое и закалить не получается.
Да хрен с ними с индийцами - мне парадокс привез большой пчак
Я на него посмотрел - дамаск
Не закаленный ни хрена точится прекрасно (тупится тоже)
Так пчаку таким быть и положено, но сталь жутко мягкая
Представляю если бы я им ......... По наковальне
Кстати, любимый кухонный нож и жены и мой
Золинген теперь в ящике валяется
Насчет крепкости не могу сказать, но индийский дамаск держит острие пару сотен лет. Я хорошо порезался клинком тульвара несколько лет назад. Ни одного такого острого европейского клинка у меня не было, как клинки тальваров.
Так может это заточка а не сама сталь?
Так может это заточка а не сама сталь?
Наверняка. Индусы держали свои клинки острыми как бритва, смазывали жиром и подвешивали.
У меня сейчас есть один тальвар 18-19 в., который протравить нужно. Острый что бриться им можно.
Индусы держали свои клинки острыми как бритва, смазывали жиром и подвешивали
а бились ими как??????
в подвешенном состоянии?
бились ими как??????
в подвешенном состоянии?
Мягкую сталь до бритвенной остроты заточить тоже можно. И переточить после боя
а бились ими как??????
в подвешенном состоянии?
Ими работала кавалерия. Пехота, т.е. мясо типа сипаев, были вооружены разным хламом.
Думаю до нас дошли в кондиции примо только качественные и дорогие образцы, много по арсеналам у махарадж висит уже стоню-другую лет, под замками. Остальное давно перековали на хозинвентарь.
У меня на даче дешевая мачете трамонтина лет пять уже работает по крапиве да бредине и прочим неудобьям, куда лень триммер или большой секатор тащить.
Подтачиваю напильником изредка (раза два всего и правил).
Работает клинок превосходно.
Легкий и быстрый инструмент.
Этим летом, случилось так, что нужно было хлебушек с колбаской порезать, а ближайшее лезвие было только это.
Даже удивился - все нарезалось как хорошим кухонником.
Этим летом, случилось так, что нужно было хлебушек с колбаской порезать, а ближайшее лезвие было только это.
Чувствуется-чувствуется таки кризис. Вон уже и уменьшительные обороты пошли. Хлебушек, колбаска, сырочек, маслице, тряпица, денюжка, пальтишко, ботиночки...
Чувствуется-чувствуется таки кризис
:)дешевая мачете трамонтина
Чувствуется-чувствуется таки кризис. Вон уже и уменьшительные обороты пошли. Хлебушек, колбаска, сырочек, маслице, тряпица, денюжка, пальтишко, ботиночки...
Некоторым и кризис для этого не нужен.
Любовно постили фоточки своего завтрака, варенички жинкой приготовленные))) И это были не "голодные" россияне, а щастливые эмигранты
Купил я как-то нож из AUS-8, толстый, и рубанул им гипрочный профиль по углу. Угол прорубил на 5 мм, на клинке РК заблестела и замялась приблизительно на 30 микрон. Закалка клинка где-то 57 - 58 по Роквелу, ну а профиль мягкий был, понятное дело.
щастливые эмигранты
но только они над едой нe сюсюкали
mister.Haid
22.10.2015, 22:31
но только они над едой нe сюсюкали
Оба-на... Вареники ему не еда...
*охуеть*
Любовно постили фоточки своего завтрака, варенички жинкой приготовленные))) И это были не "голодные" россияне, а щастливые эмигранты
Кстати да - нет у них нашего размаха - "водяра", все чаще "уменьшительная" "водочка" пользуется.
Экономят на продукте отъехавшие.:)
Кстати алкоголя много и не дорого,но вот что интересно многие из тех кто там синячил здесь пить вообще бросают ,но!не все.
Кстати алкоголя много и не дорого,но вот что интересно многие из тех кто там синячил здесь пить вообще бросают ,но!не все.
Это потому, что во дворе с корефанами не посидишь - Ты меня уважаешь?
Кстати алкоголя много и не дорого,но вот что интересно многие из тех кто там синячил здесь пить вообще бросают ,но!не все.
Самый дешевый алкоголь как раз в России.
mikhaly4
23.10.2015, 08:39
Самый дешевый алкоголь как раз в России.
Слышал что в Казахстане, Украине дешевле и качественней, чем в России.
В Беларуси, говорят, не сильно дешевле, но качественней.
Вареники ему не еда...
хрен его знает
я их может раз в жизни и ел
вопрос не в еде, а в сюсюканьe над ней
Самый дешевый алкоголь как раз в России.
это хорошо или плохо?
Это потому, что во дворе с корефанами не посидишь - Ты меня уважаешь?
Отнюдь, сидите хоть до посинения,менты в трезвяк тоже не заберут,только если слишком шуметь будете или драку устроите
mikhaly4
23.10.2015, 09:23
Цитата:
Сообщение от Block
Это потому, что во дворе с корефанами не посидишь - Ты меня уважаешь?
Отнюдь, сидите хоть до посинения, менты в трезвяк тоже не заберут,только если слишком шуметь будете или драку устроите
Я думал что в России тема сидения на улице (вообще-то запрещено распивать в общественных местах) - это от бедности.
Потому что бутылка водки, баллон минералки или нехитрая закуска в магазине в разы дешевле чем в любом общепите.
В нормальной стране при нормальных деньгах наверное проще сидеть в баре/кабаке, разве нет?
partizan
23.10.2015, 11:35
Клуб "На троих" работает возле почти каждого гастронома , про свинью и лужу актуально всегда и везде . А бросают пить совки из за химических гепатитов . Немецкие дешевые водки от 28 до 32 градусов при сохранении родной традиции пития травят на раз а перенимать опыт аборигенов (как и вообще учиться чему либо ) соотечественники считают ниже своего достоинства ..........Дмитрий порадовал старинными байками :), может в "холодной стали " тему сделать " Во что мы верили вчера " ?
"Это всё массонский заговор,это всё жиды"
Всё проще другая жизнь кто переосмыслил кто потерял интерес,а кто и продолжает бухать,
главное найти увлечение или лучше цель в жизни
тема сидения на улице
а на терассе или там в саду ........... это ведь тоже на улице????
а на терассе или там в саду .....
Еще до войны был в Донецке, так был шокирован ихними нравами - купить в маркете бухла и закуски, сесть сразу возле магазина, на ступеньках разложиться и бухать и жрать.
Причем селедку там покупали, чистили ее там же на ступеньках, на кульке целлофановом и жрали руками. Не могу себе такое представить где то в Германии.
Еще до войны был в Донецке, так был шокирован ихними нравами - купить в маркете бухла и закуски, сесть сразу возле магазина, на ступеньках разложиться и бухать и жрать.
Причем селедку там покупали, чистили ее там же на ступеньках, на кульке целлофановом и жрали руками. Не могу себе такое представить где то в Германии.
Отчего же ,регулярно сам вижу ,молдованцы после смены идут в ближайший нетто зкупаются и садятся бухать на месте где грузовик продукты подвозит.
продавщици на них шипят,им же это всё убирать,иногда их даже менты разгоняют
Селёдки правда не чищеной не продают ,есть готовое её филе "матьес"да и дороговастая она
Еще до войны был в Донецке,
Врать-то зачем? Кто же вам поверит?
Врать-то зачем?
https://lh3.googleusercontent.com/-B7t2GBoE2dE/Vglyxc6DyFI/AAAAAAABlbc/rlOCmkZrmxQ/w426-h331/c844f671ab258633e6da7b928f6c8925.gif
есть готовое её филе "матьес"да и дороговастая она
Нико???????
сколько же вы зарабатываете, если вам 1,29 € дороговато?????
http://www.aldi-nord.de/aldi_edle_matjesfilets_971_970_1813_6468.html
Нико???????
сколько же вы зарабатываете, если вам 1,29 € дороговато?????
http://www.aldi-nord.de/aldi_edle_matjesfilets_971_970_1813_6468.html
Не ну раз купить поесть это не дорого ,но вот покупать её на закусь не очень удобно ,из личных наблюдений синее движение предпочитает чипсы, фисташки, арахис в банках,дешевую колбасу и реже маринованные огурцы
С селёдкой кстати ,её приходится внимательно смотреть, там какой-то дешевый эрзатц придумали вместо масла там какой-то рассол и вкус совершенно не тот
из личных наблюдений синее движение предпочитает чипсы, фисташки, арахис в банках,дешевую колбасу и реже маринованные огурцы
ну тут спорить не буду - нету у меня опыта c ............ "синим движением"
многолетний опыт выпивания приучил меня к горячим закускам
ну по минимуму хоть сосиски с горчицей
С селёдкой кстати ,её приходится внимательно смотреть, там какой-то дешевый эрзатц придумали вместо масла там какой-то рассол и вкус совершенно не тот
у меня её только жена покупает на "селёдку под шубой" - она разбирается в том, что хорошо, а что плохо.
Я если и покупаю, то обычно скумбрию холодного копчения или в голландии (венло) или в "русском" магазине
а в чем проблема ебнуть клинком по наковальни?
Если спуски грубые и угол заточки порядка 60 градусов, то ему по херу будет.
Это же как зубило по сути.
А если заточить его под 20, чтобы он волос брил, тогда ясен хрен рк либо выкрошиться, либо сомнется.
В десятом классе изо всех сил рубанул польской саблей поперёк полена, сабля сломалась, было очень жалко.
сабля сломалась
стакая польская сабля или штамповка начала 20 века?
Межвоенная модель. Она была в ржавых раковинах и по ним сломалась. Нашли в родном Вильнюсе на чердаке старого дома вместе с полностью заржавевшим ВИСОМ.
тоже конечно жалко - уланская была?
я как-то держал в руках польскую трёхдолку драгунскую, времён хмельницкого - никогда бы не поверил, что у железа может быть такая харизма.
кстати у того же коллекционера был польский вариант венгерского кончара (по слухам от латных гусар) - красив, но тяжёлый, зараза.
Межвоенная модель. Она была в ржавых раковинах и по ним сломалась. Нашли в родном Вильнюсе на чердаке старого дома вместе с полностью заржавевшим ВИСОМ.
Это наверное модель 1921/22. Такая была?
http://www.sailorinsaddle.com/product.aspx?id=1183
Если в прекрасном состоянии, поляки сейчас за них платят $2,000-2,500.
Она. Только очень ржавая была.
польский вариант венгерского кончара (по слухам от латных гусар) - красив, но тяжёлый, зараза.
Кончары тогда делали в армянских мастерских во Львове.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot