PDA

Просмотр полной версии : Еще одна легенда


Всеволод
22.10.2015, 14:45
Рассказано сегодня коллегой. Из тех, что не в офисе трудятся, а в цеху прожирают начальственные бабки.
- Препод по горячей обработке металлов у нас был на ХО повернут. Всей группой на лабах, весь семестр ковали мы клинок для сабли. Хренова туча слоев, каждому своя обработка - в общем, только что в крови молодого раба в полнолуние не закаливали. Ладно. Сделали. Препод берет изделие. "Ну а теперь посмотрите, парни, что вы выковали". Стоит рядом однорогая наковальня. Он по ней - хееееракс! На роге зарубка, клинку хоть бы хрен.

Dmitry
22.10.2015, 14:56
А что, клинок не должен оставлять зарубок на наковальнях?

Всеволод
22.10.2015, 15:02
Ну, тут недавно обсуждалось, что клинком вообще нельзя в рубке касаться стали - мол, сразу на выброс. Только тушки кромсать.

Niko82
22.10.2015, 15:02
Его кузнец не ушатал потом?

Всеволод
22.10.2015, 15:03
Препод сам себе и кузнец, и термист, и сварщик.

Niko82
22.10.2015, 15:10
У меня отец трудовиком был ,и меня за такое отношение к инструменту точно бы вшатали

Всеволод
22.10.2015, 15:19
Наковальня это немножко не поверочная плита.

Зигги
22.10.2015, 15:43
Не берусь судить какой он был препод, а вот что мудак - точно.

Западная кавалерия половину клинка от гарды вообще на точила - на эту часть клинка удар принимали.

PAULIUS
22.10.2015, 15:48
Я бы проникся, если б он рог отрубил, а клинку ни хрена. А так, многое зависит от угла заточки. Приходилось видеть зарубины до дола на дамасских саблях. Значит, попали на что-то более крепкое.

Зигги
22.10.2015, 16:08
на дамасских саблях.
а что, дамаск отличается какой-то невь---бенной твёрдoстью?

кроме того, что каждый дамаск индивидуален.

PAULIUS
22.10.2015, 16:42
Да просто они красивые, а качество зависит от мешанины, индийцы рынок завалили таким дерьмом, которое и закалить не получается.

Зигги
22.10.2015, 16:56
Да просто они красивые, а качество зависит от мешанины, индийцы рынок завалили таким дерьмом, которое и закалить не получается.

Да хрен с ними с индийцами - мне парадокс привез большой пчак
Я на него посмотрел - дамаск

Не закаленный ни хрена точится прекрасно (тупится тоже)
Так пчаку таким быть и положено, но сталь жутко мягкая

Представляю если бы я им ......... По наковальне

Кстати, любимый кухонный нож и жены и мой
Золинген теперь в ящике валяется

Dmitry
22.10.2015, 17:02
Насчет крепкости не могу сказать, но индийский дамаск держит острие пару сотен лет. Я хорошо порезался клинком тульвара несколько лет назад. Ни одного такого острого европейского клинка у меня не было, как клинки тальваров.

Зигги
22.10.2015, 17:12
Так может это заточка а не сама сталь?

Dmitry
22.10.2015, 18:15
Так может это заточка а не сама сталь?
Наверняка. Индусы держали свои клинки острыми как бритва, смазывали жиром и подвешивали.
У меня сейчас есть один тальвар 18-19 в., который протравить нужно. Острый что бриться им можно.

Зигги
22.10.2015, 18:20
Индусы держали свои клинки острыми как бритва, смазывали жиром и подвешивали
а бились ими как??????
в подвешенном состоянии?

grg
22.10.2015, 18:32
бились ими как??????
в подвешенном состоянии?
Мягкую сталь до бритвенной остроты заточить тоже можно. И переточить после боя

Dmitry
22.10.2015, 18:44
а бились ими как??????
в подвешенном состоянии?
Ими работала кавалерия. Пехота, т.е. мясо типа сипаев, были вооружены разным хламом.
Думаю до нас дошли в кондиции примо только качественные и дорогие образцы, много по арсеналам у махарадж висит уже стоню-другую лет, под замками. Остальное давно перековали на хозинвентарь.

Jinn
22.10.2015, 18:47
У меня на даче дешевая мачете трамонтина лет пять уже работает по крапиве да бредине и прочим неудобьям, куда лень триммер или большой секатор тащить.
Подтачиваю напильником изредка (раза два всего и правил).
Работает клинок превосходно.
Легкий и быстрый инструмент.
Этим летом, случилось так, что нужно было хлебушек с колбаской порезать, а ближайшее лезвие было только это.
Даже удивился - все нарезалось как хорошим кухонником.

Dmitry
22.10.2015, 19:08
Этим летом, случилось так, что нужно было хлебушек с колбаской порезать, а ближайшее лезвие было только это.

Чувствуется-чувствуется таки кризис. Вон уже и уменьшительные обороты пошли. Хлебушек, колбаска, сырочек, маслице, тряпица, денюжка, пальтишко, ботиночки...

Зигги
22.10.2015, 19:11
Чувствуется-чувствуется таки кризис

:)дешевая мачете трамонтина

juditt
22.10.2015, 19:19
Чувствуется-чувствуется таки кризис. Вон уже и уменьшительные обороты пошли. Хлебушек, колбаска, сырочек, маслице, тряпица, денюжка, пальтишко, ботиночки...
Некоторым и кризис для этого не нужен.
Любовно постили фоточки своего завтрака, варенички жинкой приготовленные))) И это были не "голодные" россияне, а щастливые эмигранты

Ursvamp
22.10.2015, 19:25
Купил я как-то нож из AUS-8, толстый, и рубанул им гипрочный профиль по углу. Угол прорубил на 5 мм, на клинке РК заблестела и замялась приблизительно на 30 микрон. Закалка клинка где-то 57 - 58 по Роквелу, ну а профиль мягкий был, понятное дело.

Зигги
22.10.2015, 19:31
щастливые эмигранты
но только они над едой нe сюсюкали

mister.Haid
22.10.2015, 22:31
но только они над едой нe сюсюкали
Оба-на... Вареники ему не еда...
*охуеть*

Jinn
22.10.2015, 22:45
Любовно постили фоточки своего завтрака, варенички жинкой приготовленные))) И это были не "голодные" россияне, а щастливые эмигранты
Кстати да - нет у них нашего размаха - "водяра", все чаще "уменьшительная" "водочка" пользуется.
Экономят на продукте отъехавшие.:)

Niko82
22.10.2015, 22:48
Кстати алкоголя много и не дорого,но вот что интересно многие из тех кто там синячил здесь пить вообще бросают ,но!не все.

Block
23.10.2015, 02:41
Кстати алкоголя много и не дорого,но вот что интересно многие из тех кто там синячил здесь пить вообще бросают ,но!не все.
Это потому, что во дворе с корефанами не посидишь - Ты меня уважаешь?

Ursvamp
23.10.2015, 08:35
Кстати алкоголя много и не дорого,но вот что интересно многие из тех кто там синячил здесь пить вообще бросают ,но!не все.

Самый дешевый алкоголь как раз в России.

mikhaly4
23.10.2015, 08:39
Самый дешевый алкоголь как раз в России.

Слышал что в Казахстане, Украине дешевле и качественней, чем в России.

В Беларуси, говорят, не сильно дешевле, но качественней.

Зигги
23.10.2015, 08:48
Вареники ему не еда...
хрен его знает
я их может раз в жизни и ел

вопрос не в еде, а в сюсюканьe над ней
Самый дешевый алкоголь как раз в России.
это хорошо или плохо?

Niko82
23.10.2015, 09:16
Это потому, что во дворе с корефанами не посидишь - Ты меня уважаешь?

Отнюдь, сидите хоть до посинения,менты в трезвяк тоже не заберут,только если слишком шуметь будете или драку устроите

mikhaly4
23.10.2015, 09:23
Цитата:
Сообщение от Block
Это потому, что во дворе с корефанами не посидишь - Ты меня уважаешь?
Отнюдь, сидите хоть до посинения, менты в трезвяк тоже не заберут,только если слишком шуметь будете или драку устроите

Я думал что в России тема сидения на улице (вообще-то запрещено распивать в общественных местах) - это от бедности.
Потому что бутылка водки, баллон минералки или нехитрая закуска в магазине в разы дешевле чем в любом общепите.
В нормальной стране при нормальных деньгах наверное проще сидеть в баре/кабаке, разве нет?

partizan
23.10.2015, 11:35
Клуб "На троих" работает возле почти каждого гастронома , про свинью и лужу актуально всегда и везде . А бросают пить совки из за химических гепатитов . Немецкие дешевые водки от 28 до 32 градусов при сохранении родной традиции пития травят на раз а перенимать опыт аборигенов (как и вообще учиться чему либо ) соотечественники считают ниже своего достоинства ..........Дмитрий порадовал старинными байками :), может в "холодной стали " тему сделать " Во что мы верили вчера " ?

Niko82
23.10.2015, 11:44
"Это всё массонский заговор,это всё жиды"
Всё проще другая жизнь кто переосмыслил кто потерял интерес,а кто и продолжает бухать,
главное найти увлечение или лучше цель в жизни

Зигги
23.10.2015, 16:16
тема сидения на улице
а на терассе или там в саду ........... это ведь тоже на улице????

Виталий
23.10.2015, 16:25
а на терассе или там в саду .....
Еще до войны был в Донецке, так был шокирован ихними нравами - купить в маркете бухла и закуски, сесть сразу возле магазина, на ступеньках разложиться и бухать и жрать.
Причем селедку там покупали, чистили ее там же на ступеньках, на кульке целлофановом и жрали руками. Не могу себе такое представить где то в Германии.

Niko82
23.10.2015, 17:55
Еще до войны был в Донецке, так был шокирован ихними нравами - купить в маркете бухла и закуски, сесть сразу возле магазина, на ступеньках разложиться и бухать и жрать.
Причем селедку там покупали, чистили ее там же на ступеньках, на кульке целлофановом и жрали руками. Не могу себе такое представить где то в Германии.

Отчего же ,регулярно сам вижу ,молдованцы после смены идут в ближайший нетто зкупаются и садятся бухать на месте где грузовик продукты подвозит.
продавщици на них шипят,им же это всё убирать,иногда их даже менты разгоняют

Niko82
23.10.2015, 17:57
Селёдки правда не чищеной не продают ,есть готовое её филе "матьес"да и дороговастая она

Иванов
23.10.2015, 21:14
Еще до войны был в Донецке,
Врать-то зачем? Кто же вам поверит?

Виталий
23.10.2015, 21:21
Врать-то зачем?
https://lh3.googleusercontent.com/-B7t2GBoE2dE/Vglyxc6DyFI/AAAAAAABlbc/rlOCmkZrmxQ/w426-h331/c844f671ab258633e6da7b928f6c8925.gif

Зигги
23.10.2015, 22:20
есть готовое её филе "матьес"да и дороговастая она
Нико???????
сколько же вы зарабатываете, если вам 1,29 € дороговато?????

http://www.aldi-nord.de/aldi_edle_matjesfilets_971_970_1813_6468.html

Niko82
23.10.2015, 22:44
Нико???????
сколько же вы зарабатываете, если вам 1,29 € дороговато?????

http://www.aldi-nord.de/aldi_edle_matjesfilets_971_970_1813_6468.html

Не ну раз купить поесть это не дорого ,но вот покупать её на закусь не очень удобно ,из личных наблюдений синее движение предпочитает чипсы, фисташки, арахис в банках,дешевую колбасу и реже маринованные огурцы

Niko82
23.10.2015, 22:48
С селёдкой кстати ,её приходится внимательно смотреть, там какой-то дешевый эрзатц придумали вместо масла там какой-то рассол и вкус совершенно не тот

Зигги
23.10.2015, 22:57
из личных наблюдений синее движение предпочитает чипсы, фисташки, арахис в банках,дешевую колбасу и реже маринованные огурцы
ну тут спорить не буду - нету у меня опыта c ............ "синим движением"

многолетний опыт выпивания приучил меня к горячим закускам
ну по минимуму хоть сосиски с горчицей
С селёдкой кстати ,её приходится внимательно смотреть, там какой-то дешевый эрзатц придумали вместо масла там какой-то рассол и вкус совершенно не тот
у меня её только жена покупает на "селёдку под шубой" - она разбирается в том, что хорошо, а что плохо.

Я если и покупаю, то обычно скумбрию холодного копчения или в голландии (венло) или в "русском" магазине

AngoT
25.10.2015, 22:31
а в чем проблема ебнуть клинком по наковальни?
Если спуски грубые и угол заточки порядка 60 градусов, то ему по херу будет.
Это же как зубило по сути.
А если заточить его под 20, чтобы он волос брил, тогда ясен хрен рк либо выкрошиться, либо сомнется.

PAULIUS
25.10.2015, 23:33
В десятом классе изо всех сил рубанул польской саблей поперёк полена, сабля сломалась, было очень жалко.

Зигги
26.10.2015, 15:42
сабля сломалась
стакая польская сабля или штамповка начала 20 века?

PAULIUS
26.10.2015, 15:46
Межвоенная модель. Она была в ржавых раковинах и по ним сломалась. Нашли в родном Вильнюсе на чердаке старого дома вместе с полностью заржавевшим ВИСОМ.

Зигги
26.10.2015, 15:53
тоже конечно жалко - уланская была?

я как-то держал в руках польскую трёхдолку драгунскую, времён хмельницкого - никогда бы не поверил, что у железа может быть такая харизма.

кстати у того же коллекционера был польский вариант венгерского кончара (по слухам от латных гусар) - красив, но тяжёлый, зараза.

Dmitry
26.10.2015, 16:00
Межвоенная модель. Она была в ржавых раковинах и по ним сломалась. Нашли в родном Вильнюсе на чердаке старого дома вместе с полностью заржавевшим ВИСОМ.

Это наверное модель 1921/22. Такая была?
http://www.sailorinsaddle.com/product.aspx?id=1183
Если в прекрасном состоянии, поляки сейчас за них платят $2,000-2,500.

PAULIUS
26.10.2015, 16:25
Она. Только очень ржавая была.

PAULIUS
26.10.2015, 16:42
польский вариант венгерского кончара (по слухам от латных гусар) - красив, но тяжёлый, зараза.

Кончары тогда делали в армянских мастерских во Львове.