SVOBODA-ON! - Форум свободного общения

SVOBODA-ON! - Форум свободного общения (http://svoboda-on.org/forum/index.php)
-   Короткоствол Без Границ - КБГ (http://svoboda-on.org/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О, пять 25 и два по 32 (http://svoboda-on.org/forum/showthread.php?t=10447)

Pravozachitnik 21.11.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от pornocrat (Сообщение 635164)
Там "ватник" написано?

увы Ратник, поэтому с производства сняли - реально был самым мощным и эффективным :yes:

Andim 22.11.2017 03:11

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 639896)
практически полностью соответствует по габаритам

*супер*

Andim 22.11.2017 03:13

Цитата:

Сообщение от Черный модер (Сообщение 637989)
Черными винтовочками интересуемся?:)

Шоб ты знал что он мне на нашу тему "Весёлые Картинки" кричит :)

Sasha 27.11.2017 15:42

Ну значится так,
первый этап "восстановления" этого ТК закончен - в результате имею послностью функциональный и роботоспособный пистолет, думаю что даже выстрелить из него можно (может когда и попробую облегченным патроном), вот он "красавец":

http://savephoto.ru/Files/11521ghitwf3527_t.jpg

Из неродных там в итоге получились только две пружины и три детали, включая один "Г-образный пин", который пришлось сделать самому, т.к. оригинальный был сломан и найти его тут в США наверное невозможно впринципе, но "где наша не пропадала?" - берем гвоздь и напильник и готово:

http://savephoto.ru/Files/11dejdvfyalfj27_t.jpg

*ура*

Вообщем с "механикой" там все в порядке, а вот с внешнем видом хотелось-бы что-то сделать... в реальности он выглядет конечно получше (фото очень контрастное получилось - каждая "царапина" видна), но все-равно до "оригинальной заводской кондиции" там далеко, отсюда вопрос: - никто не подскажет как можно восстановить поверхность, есть-ли какие-нибудь способы? Хотелось-бы как-то "зашпаклевать все выщерблены" и потом "переворонить", чтоб как "с завода" было... или это в принципе невозможно? :scratch_one-s_head:

Черный модер 27.11.2017 15:48

Бормашинкой с войлоком и полировочной пастой, а потом заворонить.
Подробнее кто-то другой расскажет, потому что я на красоте сильно не залипаю обычно)

Петрович 27.11.2017 15:57

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642113)
Хотелось-бы как-то "зашпаклевать все выщерблены" и потом "переворонить", чтоб как "с завода" было... или это в принципе невозможно?

Почитайте здесь.
Может что есть по интересующему вопросу.
https://reibert.info/threads/restavr...-metall.13161/

Sasha 28.11.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Черный модер (Сообщение 642115)
Бормашинкой с войлоком и полировочной пастой, а потом заворонить...

именно так он и был "очищен", теперь надо как-то восстановить поверхность и заворонить...

Цитата:

Сообщение от Петрович (Сообщение 642120)
Почитайте здесь...

спасибо, буду изучать...
(кстати уже заинтересовался, там про какую-то " эпоксидную шпаклевку" говорят - никто не знает что это такое и как онo у нас называется?)


Но тут такое дело...
вчера поговорил со своими коллегами-"оружейниками", все в один голос утверждают, что лучше вообще не трогать, а оставить как есть, т.к. при любой попытке "перефинишировать" (и удачной и неудачной) историческая ценность и соответственно цена пистолета упадет очень серьезно (в разы) - толковое замечание, надо признать, я как-то это упустил на радостях. И хотя я не собираюсь его продавать, в ближайшее время по крайней мере, но собственноручно "обесценивать" его тоже как-то не хочется... да и страшновато немного эксперементировать сразу на "жемчужене" коллекции, наверное логичнее сначала потренероваться на чем-то менее ценном...

Вообщем, что-то пылу у меня поубавилось с "перефинишированием" этого ТК, пусть пока будет как есть, тем более, что свою "коллекционную роль первого автопистолета принятого на вооружение в СССР" он у меня и в таком виде прекрасно выполняет (механически он совершенно исправен), а такое состояни покрытия даже добавляет ему "старинности"... :)

Но, если вдруг кто-то где-то наткнется на способы восстановления покрытия и т.п... и/или расскажет тут про собственный опыт, то буду очень благодарен, т.к. вопрос этот не "закрыт", а просто "отложен"...
*ура*

grg 28.11.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642462)
теперь надо как-то восстановить поверхность и заворонить...

Вообще-то с точки зрения сохранения\восстановления поверхности, я бы хромировал, а не воронил. Но с точки зрения исторической ценности... *не знаю*

Черный модер 28.11.2017 18:44

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642462)
именно так он и был "очищен", теперь надо как-то восстановить поверхность и заворонить...

Ну так никто не заставляет его речным песком тереть. :)

Sasha 28.11.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от grg (Сообщение 642527)
Вообще-то с точки зрения сохранения\восстановления поверхности, я бы хромировал, а не воронил. Но с точки зрения исторической ценности... *не знаю*

В оригинале этот экземпляр был "никелирован", насколько я понимаю ( ТК выпускались и никелированными), но в любом случае, как в домашних условиях "хромировать" или "никилировать" я не представляю себе, да и сначала надо как-то все эти "выщерблены зашпаклевать" что я тоже никогда не делал на оружии, потому и спрашиваю тут может кто поделится "сокровенным знанием"...

Цитата:

Сообщение от Черный модер (Сообщение 642544)
Ну так никто не заставляет его речным песком тереть. :)

его похоже на "наждачном круге" чистили, снимая ржавчину (и заодно почти все "маркс")... *пардон*

Черный модер 28.11.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642559)
как в домашних условиях "хромировать" или "никилировать" я не представляю себе

Можно, но очень вредно. Если не хотите вытяжной шкаф делать, то даже не беритесь.

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642559)
тут может кто поделится "сокровенным знанием"...

У меня только инструкции по воронению были. Поискать?

Черный модер 28.11.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642559)
его похоже на "наждачном круге" чистили, снимая ржавчину (и заодно почти все "маркс")...

У меня примерно так же отделанный ПМ есть.
И шо с ним делать собирались изверги эти? Золотить? :)

Sasha 28.11.2017 20:04

Цитата:

Сообщение от Черный модер (Сообщение 642566)
У меня только инструкции по воронению были. Поискать?

ну если не трудно (или просто ссылку дайте), я пока собираю информацию...

Цитата:

Сообщение от Черный модер (Сообщение 642568)
У меня примерно так же отделанный ПМ есть.
И шо с ним делать собирались изверги эти? Золотить? :)

в моем этом ТК судя по всему просто снимали ржавчину, похоже что он очень плохо хранился где-то, может даже в земле, т.к. внутри все чистое и целое, а вот все что снаружи "изьедено ржей" было, и когда его нашли, то просто сняли внешний ржавый слой наждачкой, к сожалению вместе с большенством наружных "маркс"...

Но, т.к. на ТК в "идеальном состоянии" у меня "купилок" пока нет, то буду довольствоваться тем что имею.
*ура*

grg 28.11.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642559)
В оригинале этот экземпляр был "никелирован", насколько я понимаю ( ТК выпускались и никелированными),

ну, в таком случае, отдаете на предприятие занимающееся никелированием. Никель закроет и "выщерблены". Дома лучше не делать.

Черный модер 28.11.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642572)
ну если не трудно (или просто ссылку дайте), я пока собираю информацию...

Методов много. Я пользовался тремя. Этот самый взрослый.))
Вообще есть и другие. Смотрите средства в продаже у вас и инструкции к ним.

Цитата:

ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКСИДИРОВАНИЮ ДЕТАЛЕЙ ВИНТОВКИ И КАРАБИНА, а также НАГАН и ТТ.
Для предохранения металлических деталей винтовки и карабина от ржавления, поверхность деталей оксидируется. Для получения качественного оксидного покрытия рекомендуется выполнять операции в такой последовательности:
• Подготовка поверхности.
• Оксидирование.
• Последующая отделка.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ.
1. Обезжиривание. Детали обезжиривать в ванне, содержащей раствор следующего состава:
Кальцинированная или каустическая сода 100 грамм
Вода 1 литр
2. Детали обезжиривать при бурном кипении раствора в течение 20-30 минут.
3. Освежать (корректировать) раствор нужно по мере его израсходования путем добавления составных частей до первоначальной концентрации. Плавающие на поверхности обезжиривающего раствора жировые загрязнения необходимо время от времени удалять.
4. Промывка в воде. После обезжиривания детали промыть в водопроводной проточной воде (при комнатной температуре) 3-4-кратным погружением. Хорошо обезжиренная деталь должна полностью смачиваться водой. Если вода при промывке покрывает поверхность детали не полностью, а собирается каплями, это указывает на недостаточное обезжиривание.
5. Травление. При наличии ржавчины на поверхности деталей, а также при повторном оксидировании их с целью удаления первоначальной оксидной пленки травление деталей производить по инструкции.
6. Промывка в воде. После травления детали промыть в холодной проточной воде 3-4-кратным погружением.
Примечание: После травления и промывки во избежание ржавления не разрешается, чтобы детали находились на воздухе свыше 10 секунд. При вынужденной задержке детали необходимо опускать на 5 минут в мыльный раствор, после чего вынуть и высушить. Образовавшаяся мыльная пленка предохраняет детали от ржавления.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ОПЕРАЦИЯМ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТИ.
1. При наличии на поверхности деталей толстого слоя смазки или жира перед обезжириванием полностью удалить их, протирая сухими тряпками; после чего детали отправить для обезжиривания.
2. Пружины винтовки и карабина травлению не подвергать, а чистить наждачным полотном или крацевальной щеткой.
ОКСИДИРОВАНИЕ.
1. Оксидирование. Детали оксидировать в ванне, содержащей раствор следующего состава:
Каустическая сода 700 грамм
Нитрат натрия 100 грамм
Нитрит натрия 100 грамм
Вода 1 литр
2. Примечание: В качестве окислителей одинаково применимы нитрат и нитрит натрия или калия в сумме, не превышающей 200 г, как в указанной смеси, так и в отдельности.
Приготовлять раствор нужно в специальном подогреваемом баке, предварительно хорошо очищенном от грязи и тщательно промытом водой.
Предварительно раздробленную на мелкие куски (размером 40-50 мм в поперечнике) каустическую соду загружают в бак, заливают водой и кипятят до растворения. Затем вводят нитрат и нитрит натрия. После растворения компонентов оксидирующего состава раствор оставляется в полном покое на 2-4 часа. Этим приготовление раствора для оксидирования заканчивается.
Перед оксидированием деталей раствор подогревается до бурного кипения.
3. Детали, подготовленные к оксидированию, погружать в бурно кипящий раствор в сетчатых железных корзинах.
4. Начальная температура раствора (при погружении деталей в ванну) 136-138oС, конечная (в конце оксидирования) 142-145oС. Для закаленных деталей температура ванны при погружении 140oС с постепенным повышением её к концу оксидирования до 145-146oС.
5. Детали, подготовленные к оксидированию, погружать в бурно кипящий раствор в сетчатых железных корзинах.
Примечание: Признаком изменения концентрации раствора при постоянном объеме служит температура кипения. Понижение температуры кипения с сохранением объема свидетельствует об уменьшении концентрации, а повышение температуры кипения - об увеличении концентрации. Нарушение режима ванны ведет к понижению качества окраски. Чтобы повысить температуру кипения раствора на 1oС, следует добавить 10 грамм едкого натра на каждый литр раствора. Понижение температуры кипения раствора достигается разбавлением его водопроводной водой или водой после споласкивания (см. ниже - примечание).
6. Детали выдерживать в растворе в процессе оксидирования 1,5 часа.
7. Споласкивание.Во время оксидирования детали через каждые 25-30 минут вынимать из оксидирующего раствора и ополаскивать в водопроводной воде при комнатной температуре, опуская их в воду 2-3 раза.
Примечание: Вода после споласкивания может быть использована для пополнения оксидировочной ванны.
8. Промывка водой. После оксидирования детали промыть водопроводной водой (желательно под давлением из брандспойта) до полного удаления остатков оксидирующего раствора с поверхности деталей.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ОПЕРАЦИЯМ ОКСИДИРОВАНИЯ.
1. При погружении деталей в оксидирующий раствор вся поверхность их должна полностью омываться раствором.
2. Появление на поверхности оксидируемых деталей налета зеленого или желтого цвета указывает на повышенную температуру оксидирующего раствора (или повышенную концентрацию каустической соды), для понижения которой в ванну необходимо добавить воды.
3. По мере пользования раствором в ванне для оксидирования происходит накапливание осадка гидрата окиси железа. Осадок периодически удалять специальными скребками при температуре раствора несколько ниже точки кипения.
ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛКА.
1. Выдержка в мыльном растворе. После оксидирования детали погружать в кипящий мыльный раствор следующего состава:
Мыло твёрдое 30 грамм
Вода 1 литр
2. Примечание: Во избежание свертывания мыла мыльный раствор следует готовить на предварительно прокипяченной воде. При свертывании мыла раствор выливают и заменяют свежим. Время выдержки деталей в горячем мыльном растворе от 3 до 5 минут.
3. Сушка. Вынутые из мыльного раствора детали просушивать на воздухе до полного удаления влаги с поверхностей.
4. Промасливание. Просушенные детали помещают в ванну, содержащую веретенное масло или ружейную смазку. Температура смазки в ванне 105-115oС, выдержка в ванне 2-3 минуты.
Примечание: Применять холодную смазку не рекомендуется. Горячие смазанные детали помещать на специальные столы для стекания излишка масла и по охлаждении их нужно протирать от избытка масла и от красноватого налета. После этого детали направить на контроль качества оксидного покрытия.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКСИДНОГО ПОКРЫТИЯ.
Качество оксидного покрытия устанавливается внешним осмотром поверхности оксидированных деталей. Поверхность деталей после оксидирования должна иметь ровную окраску черного цвета. Для деталей с грубо обработанной поверхностью, а также для участков, подвергнутых местной сварке или штамповке, допускается слабая разница в оттенках цвета. На поверхности оксидированных деталей не должно быть красноватого осадка и незаоксидированных участков. Детали с красным налетом возвращать на протирку, а детали с незаоксидированными участками подвергать повторному оксидированию, для чего после обезжиривания и промывки водой обработать при комнатной температуре в ингибированной соляной кислоте по инструкции. до растворения оксидной пленки. Затем детали снова тщательно промыть водой и дальше обработать, как детали, вновь поступившие на оксидирование. В случае ржавления деталей в самой ванне необходимо очистить ванну и обновить раствор.

Петрович 28.11.2017 20:25

Так вопрос не в оксидировании, а как раковины убрать.

Sasha 28.11.2017 20:39

Цитата:

Сообщение от Петрович (Сообщение 642582)
Так вопрос не в оксидировании, а как раковины убрать.

совершенно верно - именно как сделать поверхность опять гладкой *да-да*, а потом уже можно что угодно придумать - даже просто покрасить (теоретически), т.к. хранится он теперь будет в теплом сухом сейфе "на бархате" и выниматься нечасто - только что-бы похвастаться :)

Черный модер 28.11.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Петрович (Сообщение 642582)
как раковины убрать.

Зависит от глубины.
Или максимумы опустить до минимумов - сточить, или минимумы до максимумов - лудить припоем или что там за шпаклевки есть.

Декор.))

Sasha 28.11.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от Черный модер (Сообщение 642592)
Зависит от глубины.
Или максимумы опустить до минимумов - сточить, или минимумы до максимумов - лудить припоем или что там за шпаклевки есть...

так на фото хорошо видна и глубина и количество "раковин"...
а стачивать нельзя - там и так уже сточили похоже достаточно ("маркс" практически не видно), а вот про "что там за шпаклевки есть" как раз и интересуюсь, т.к. поверхность надо именно ВОССТАНОВИТь перед тем как как-то "финишировать"...

Черный модер 28.11.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 642598)
так на фото хорошо видна и глубина и количество "раковин"...

Глубина глубочайшей, пожалуй. имеет наибольшее значение.
Вот я вижу, раковиной попорчена насечка на затворе. Это довольно глубоко)

Andim 29.11.2017 05:37

ИМХО, в данном экземпляре уже поздно беспокоится за историческую ценность и потерю таковой. Те деньги за которые ты его взял, этот пистолет всё равно будет стоить. В разы цене будет сложно упасть. Если, конечно, на рынок из каких то глубоких закромов не выбросят тысячи ТК, как это было лет десять назад с ТТ.
Я бы его всё же прошпаклевал и отполировал.
Если помнишь, я делал макеты ППД-40 и ППТ-27. "JB weld" вполне подошёл для всех металлических конструкций, креплений и шпаклёвки на макетах.
Если на него ещё и "никель" ляжет, то вообще не задумывался бы.

Петрович 29.11.2017 08:39

Есть такая херня.
https://rozetka.com.ua/abro_as_224/p6945483/
У нас она зовётся холодная сварка.
По сути та же двухкомпонентная эпоксидка с наполнителём.
Я ею как то патруброк в жигулёвском радиаторе клеил, надо было быстро сделать.
Так и продал через пару лет.

grg 29.11.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 642721)
Если на него ещё и "никель" ляжет,

вряд ли

Sasha 29.11.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 642721)
Если помнишь, я делал макеты ППД-40 и ППТ-27. "JB weld" вполне подошёл для всех металлических конструкций, креплений и шпаклёвки на макетах. ...

я кстати уже думал про "JB weld", мне кажется это именно то что имеют в виду под "эпоксидной шпаклевкой" на "Русских сайтах" и именно то, на что уважаемый Петрович тут ссылку дал (ну или что-то близкое)...
В принципе зашпаклевать этим "JB weld" и потом полирнуть наждачкой совсем не проблема, и думаю что держаться будет... но вот что потом делать - никакое "воронение" или "никель" на такую поверхность потом не ляжет, т.е. остается только красить? Вы что делали с поверхностями своих макетов после шпаклевки этим "JB weld" - красили или как-то "воронили"?

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 642721)
... на рынок из каких то глубоких закромов не выбросят тысячи ТК, как это было лет десять назад с ТТ.

а вот это хотелось-бы

Whale 29.11.2017 15:56

Есть пару мужиков которэ очень качественно делают. Стоить будет от $500 и выше. Но, делают хорошо. Я так швейцарский Люгер делал. Ждал, правда, шесть месяцев и заплатил около $700. Все клейма тоже восстановили.

Sasha 29.11.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Whale (Сообщение 642988)
Есть пару мужиков которэ очень качественно делают. Стоить будет от $500 и выше. Но, делают хорошо. Я так швейцарский Люгер делал. Ждал, правда, шесть месяцев и заплатил около $700. Все клейма тоже восстановили.

а что конкретно они делают - чем "шпаклюют и воронят" Вы не знаете?
Просто если-бы я мог добавить к цене еще 700$, то не покупал-бы "набор запчастей", а приценивался бы уже к "нормальному" ТК... но если знать чем они восстанавливают, то мог-бы попробовать повторить дома, хотя-бы частично...

Andim 01.06.2018 20:22

http://savephoto.ru/Files/6qpjr2jrh2mz1_t.jpg
http://savephoto.ru/Files/6rowpnhg4rrh1_t.jpg

Andim 01.06.2018 22:33

Маузер 1914, 20х годов выпуска.
Не смог пройти мимо.
Просили $289, сторговались за $260.
Номера совпадают. Магазин неродной.
1910му приготовиться :)

grg 02.06.2018 05:55

:good:

Andim 02.06.2018 07:56

:JC_ThankYou:

Andim 02.06.2018 07:58

мне нравится. Умели раньше делать.

grg 02.06.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 699709)
мне нравится. Умели раньше делать.

И сейчас умеют. Но той "души", что в старом оружии нет...

EvgeniyO 02.06.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 699671)
Маузер 1914, 20х годов выпуска.
Не смог пройти мимо.
Просили $289, сторговались за $260.
Номера совпадают. Магазин неродной.
1910му приготовиться :)

Красивый пистолет*супер*

EvgeniyO 02.06.2018 16:38

Цитата:

Сообщение от grg (Сообщение 699777)
И сейчас умеют. Но той "души", что в старом оружии нет...

Вот про душу в оружие я никогда не понимал. Эта железка, а сейчас и пласмаска, зделана только с одной целью. О какой душе, кроме той которая отнимается, может идти речь?

grg 02.06.2018 16:50

Цитата:

Сообщение от EvgeniyO (Сообщение 699785)
Вот про душу в оружие я никогда не понимал. Эта железка, а сейчас и пласмаска, зделана только с одной целью. О какой душе, кроме той которая отнимается, может идти речь?

Красота внешняя, красота решения... Сейчас это действительно функциональная и высокотехнологичная железка или пластмасска

EvgeniyO 02.06.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от grg (Сообщение 699791)
Красота внешняя, красота решения... Сейчас это действительно функциональная и высокотехнологичная железка или пластмасска

Это спорный момент, эстетическое восприятие сугубо индивидуально. Мне например современное оружие очень нравится.

Sasha 03.06.2018 18:11

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 699671)
Маузер 1914, 20х годов выпуска.
Не смог пройти мимо.
Просили $289, сторговались за $260.
Номера совпадают. Магазин неродной.
1910му приготовиться :)

Поздравляю,
Маузер - красавец! *супер*

Плюс еще и легендарная вещь, вроде из такого Маяковский застрелился...
Ну и стандартный вопрос - стрелять будете или "на стенку"?

И цена очень неплохая, еще раз поздравляю! *ура*

Andim 04.06.2018 23:17

Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 700080)
стрелять будете

Не-а, чистить надо, а мне лень. Да и зачем дедушку мучить? Как 32й калибр стреляет я и так знаю.


Цитата:

Сообщение от Sasha (Сообщение 700080)
Поздравляю

:JC_ThankYou:

Alex092957 05.06.2018 05:46

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 699641)

*супер*

Sasha 05.06.2018 18:18

Цитата:

Сообщение от Andim (Сообщение 700417)
Не-а, чистить надо, а мне лень. Да и зачем дедушку мучить? Как 32й калибр стреляет я и так знаю.

а вот такого аргумента что-бы не ездить в тир я еще не слышал... :), но я бы лично не удержался и пострелял, во-первых проверил бы что все ОК с пистолетом, а во-вторых просто стрелять из таких раритетов в тире это удовольствие для меня, вот прямо нутром ощущаешь историю... но хозяин-барин, нет так нет... *пардон*

P.S. вообще чистка оружия и "возня с ним" это удовольствие, а тут такой повод *супер*.


Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot