![]() |
![]() |
#1 |
F
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Было:
![]() Стало: ![]() ![]() ![]() Большое спасибо Andim за прекрасное пополнение моей коллекции ![]() несколько дней собирал информацию по конструкции, сборке/разборке и решал в каком виде я ее хочу, в итоге решил ничего металлического не перепокрывать, а оставить все в "историческом" виде, т.е. просто вычистить и смазать, и вот "процесс пошел" (с)... ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2023 в 17:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
F
![]()
Обращаюсь ко всем уважаемым "коллегам-оружейникам" из США,
если кто-то случайно где-то наткнется на магазин для ТОЗ-9 или на оригинальную ложу (хотя-бы ее изображение по которому можно состругать новую), то дайте мне знать пожалуйста - буду очень признателен (и за мной не "заржавеет" естественно ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 08.12.2015 в 19:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
F
![]() Цитата:
На 17-й вообще много запчастей, на "ганброкере" даже магазины есть, на 8-й кстати тоже части бывают, вон даже ложе имеется: https://www.gunpartscorp.com/Manufac...OZ-8-42713.htm правда какое-то оно подозрительное немного, но в любом случае..., кстати а вот интересно у 8-ки с 9-кой ложа не похожи (кроме "дырки" под магазин естественно), а то может его можно подогнать "как родное" на 9-ку? ![]() Но в любом случае, как говорят: - "надежда умирает последней" и "будем искать" (с)... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
F
![]()
Ну вот, наконец-то сьездил пострелять из этого ТОЗика,
в "открытый" тир так и не выбрался пока (то времени нет, то погода... старею ![]() ![]() ![]() причем это все самыми дешевыми патронами и при довольно поганом освещении (нижнии мишени это мы из револьвера "свежесобранного" из соседней темы с ребенышем стреляли - не пугайтесь ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2023 в 17:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
F
![]()
спасибо, конечно хотелось-бы найти магазин,
но, как это всегда бывает, в отсутсвии магазина есть и свои плюсы - для моего старшего ребеныша (на фото) это определенный плюс, т.к. с этой винтовкой торопится у него не получалось, и каждый выстрел был более "обдуманным". Я его давно приучаю ценить каждый выстрел и не надеяться что следующими он "подправит" ситуацию, но когда он в свой личный полуавтомат (Ругер 10/22) вставляет 25 раундовый магазин, то удержаться от того что-бы не лупить в "пулеметном темпе" ему очень тяжело, а с этим ТОЗиком - по-одному, неспеша и ... все в цель! - прекрасная винтовка именно для начинающих и без магазина, хотя конечно тяжеловата и великовата для ребенка (пока еще). ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2016 в 20:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
F
![]()
как известно "свято место - пусто не бывает", вот только в соседней теме рассказал как освободил немного места в сейфах и сразу-же нашел чем его заполнить...
![]() В прошедшие выходные у нас тут был очередной "Кноб Грик" (самый большой в США "эвент" по Фулл Авто) с его обычным ган-шоу, где мы гуляя со старшим наткнулись у мужика на ТОЗ-17, причем ранний (не -01), в прекрасном состоянии (немного потертое ложе), после недолгой торговли (скорее беседы, где мужик нам рассказывал как она точно стреляет) забрали этот "тозик" за 150$ (можно было наверное еще десятку-другую скинуть, но мне уже совесть не позволила), все прекрасно, но - он без магазина (магазин, по словам мужика, он потерял много лет назад). Магазины к ТОЗ-17 (в отличии от ТОЗ-9) тут есть, но сейчас я стал разбираться - и запутался - они все разные, есть пластиковые, есть металические двух разных форм, есть на 6 и на 5 патронов... короче говоря, большая просьба - если у кого есть ТОЗ-17 (вроде-бы уважаемый Andim "хвастался") можете тут фото магазина выложить или ссылку дать на картинку как правильный магазин должен выглядеть? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
F
![]()
о, сейчас почитал "буржуйские" форумы - говорят в ТОЗ-17 прекрасно работают магазины Marlin 65/89C (ITHACA X5,15) они бывают на 7 и 10 патронов и тут значительно больше распространены...
мне конечно хотелось-бы оригинальный, но пока (как заменитель) может взять, они раза в два дешевле ТОЗ-овских получаются... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
ФельдшерЪ
![]()
![]() |
#13 |
ФельдшерЪ
![]()
Ну, $50 это перегиб, ИМХО. Но, меньше чем за $25 его не купишь.
![]() |
#14 |
F
![]()
Andim, cпасибо большое за фото!
Я видел эти магазины на Ган-Брокере там их несколько (и кстати Ваш на фото отличается по форме от того что по ссылке), но меня пока жаба душит платить чуть-ли не половину стоимости винтовки за магазин (~60$ с пересылкой), это-же не ТОЗ-9 ![]() мой ТОЗик практически (фотка с инета) вот так выглядет, за исключением "триггер гард", он у меня чуть более "квадратный", а все остальное один-в-один, включая цвет ложи, и даже ремень такой-же с "клипом" спреди: ![]() Может поэтому и есть тут разные типы магазинов к 17-м, просто одни к 17, а другие к 17-01 (хотя вряд-ли)? ![]() Но они тут есть, я встречал их на ган-шоу (теперь всегда обращаю вниманиe, т.к. ищу к 9-ке), так что купить - это вопрос времени, вот тогда и узнаем... ![]() P.S. можете фотку Вашего 17-го тут показать (если не секрет)? Последний раз редактировалось Sasha; 12.04.2016 в 18:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
F
![]()
Просто "к слову", про этот мой новоприобретенный ТОЗ-17 - пострелял с открытого прицела на 25 метров, вот результаты (патроны CCI и ELEY):
![]() все-таки для этих ТОЗ-иков неплохие стволы делали в 50-х годах, надо признать. ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2023 в 17:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
F
![]() Цитата:
Оптику будете ставить?
![]() |
![]() |
#22 | |
F
![]() Цитата:
Что касается потенциала этой винтовки, то да - она стреляет лучше меня (по крайней мере с открытого прицела). Тут еще такое дело - в этом тире, куда я езжу, недавно сделали ремонт и повесили какие-то странные "люминесцентные" лампы в конце (где 25 метров) - так вроде никакого "мерцания" не заметно, а если начинаешь фокусировать взгляд на прицеле, то глаз никак не может сфокусироваться (т.е. навести резкость) а все расплывается (!), поэтому прицеливаться очень сложно, специально проверил в другом помещении и на улице - никаких проблем, а там вот такая фигня происходит ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
ФельдшерЪ
![]()
В оригинале на ТОЗ-17 ничего не ставили. Для этих целей был ТОЗ-18. Та нём стоял х2,5 прицел типа ПУ с боковым кронштейном Кочетова.
В сети полно фотографий.
![]() |
#24 | |
F
![]() Цитата:
на моем ТОЗе на "рисивере" сверху есть проточки для крепления оптики, значит что-то ставить предполагали, т.к. просто так на оружии (особенно "Советском") ничего не делали... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
F
![]()
Так, вроде немного разобрался с оптикой на ТОЗ-ики,
"стандартно" оптика шла только на ТОЗ-18 (как и сказал уважаемый Andim), на все остальные мелкашечные ТОЗы ставили специально разработанный для них "промыслово-охотничий" прицел ПО-1М на спец. кронштейне (под который и имеются проточки), прицел этот 2.5 кратный, разработан в середине 50-х, с очень "средненькими" характеристиками, оптика там без покрытия, "непросветленная" и.п., но как коллекционный экземпляр вещь интересная - уже купил себе на "ибэи" в качестве подарка на ДР, как придет похвастаюсь тут. Вот как он выглядит: ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
F
![]()
Купил я оригинал (надеюсь по крайней мере) из Восточной Европы идет...
А почему он самый почитаемый-то, насколько я понял (из того что нашел) это гражданская дешевая переделка (точнее "по мотивам") классического ПУ для Мосин/СВТ, что в нем такого "почитаемого", поделитесь (действительно интересно)? |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
F
![]() Цитата:
Ввиду некоторой раритетности и есть почитаемым... В данном случае его характеристики не обсуждаются... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
F
![]()
Получил я свой прицел, на фото все видно и добавить особо и нечего - классический "Советский дизайн", т.е. "дешево и сердито"
![]() единственное на что хочу обратить внимание, что кронштейн специально сделан высоким: во-первых очень удобно т.к. прицел получается прямо на уровне глаз, а во-вторых позволяет пользоваться "открытым" прицелом не снимая оптического - толково продуманно ![]() ![]() теперь надо сьездить отстрелять! ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2023 в 17:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
F
![]()
А фотки ретикла нет? Они разные были, оказывается.
![]() |
#31 |
F
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
F
![]()
Да найти не проблема - на "ебэи" они есть прямо сейчас, правда дороговато и все "outside of US" (для сравнения если будете искать: я свой в Хорватии купил: 125$ + 20$ пересылка).
А что касается самого прицела, интересно то, что про него практически нет никакой информации, во всех статьях (какие я нашел) говорится только, что в середине 50-х был разработан "Промыслово-Охотничий" прицел ПО-1(М) для малокалиберных винтовок серии ТОЗ и кронштейн под него - ВСЕ! Больше никакой информации, хотя судя по тому что редкостью они сейчас не являются, выпущено их было немало, да и надпись "made in USSR" говорит о том что их поставляли на экспорт (или собирались), но никакой конкретики ни про историю разработки, ни про производство, ни про конструкцию и т.п. найти не могу, такое ощущение что ищу план секретного завода, а не информацию о старом гражданском оптическом прицеле. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
F
![]() Цитата:
http://www.russian-snipers.ru/publ/5-1-0-93
![]() |
![]() |
#35 | |
F
![]() Цитата:
я эти цифры (почти все) "по кусочкам" находил, а тут все вместе! ![]() Если вдруг где-то наткнетесь на историю создания, конструкцию, применение и т.п... этих ПО-1(м), то дайте знать пожалуйста, мне это очень интересно как коллекционеру... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
F
![]()
Обязательно. Если буду рыть в том направлении, специально заострюсь.
![]() |
#37 |
F
![]()
вопрос уважаемым коллегам, кто как думает, как правильно ставить этот прицел ПО-1М на кронштейне (ну нигде не могу найти "оригинальной" картинки или инструкции какой-нибудь) - как у меня на предыдущем фото:
![]() или вот так: ![]() дело в том, если поставить, как на моем фото, то к нему надо тянуться немного (далековато он получается), а если наоборот повернуть, то удобнее и ближе к глазу получается (естественно базу надо продвинуть вперед), но с эстетической точки зрения "мой" вариант как-то естественнее выглядит (нет?)... если погуглить, то "50 на 50" картинок выпадает так и так - вот у кого какие идеи - как его предпологалось в оригинале ставить (ну или хотя-бы как кому больше нравится? ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 29.05.2016 в 20:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
F
![]()
Все, сдался... искал, искал оригинальный магазин на свой ТОЗ-17, но отдавать почти сотню (с пересылкой) так рука и не поднялась, но оказалось что местная фирма "Triple K" (многозначительное название кстати
![]() ![]() Вот как-бы этой фирме (ККК) еще подкинуть идею выпускать магазины для Тоз-9... ![]() Заодно наконец-то пристрелял этот оригинальный прицел ПО-1М (больше года он у меня "валялся"), приятно удивился результатам - на 50м разброс меньше инча, а на 100м меньше двух - для "мелкашки" очень неплохой результат, тем более дешевыми патронами "Federal", которые для "плинканья", все-таки Тозы (и прицелы к ним) в те годы неплохо делали! ![]() На верхнем фото 5 выстрелов на 50м, а на втором еще 5 туда-же но уже на 100м. ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2023 в 17:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
F
![]()
Ну наконец-то, приобрел таки себе в коллекцию ТОЗ-8, всего 140$ на ганброкере и я обладатель еще одного раритета времен СССР!
![]() Четыре дня приводил винтовку в порядок, очищал от наверное еще 70-летней грязи, заменял сгнившие болтики и "пины", и вот поехал сегодня в тир - стреляет! К сожалению нарезы там очень сильно изношены, поэтому "олимпийской точности" она не показала (это еще слабо сказанно ![]() ![]() просто хвастаюсь! ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 09.02.2023 в 17:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
*.*.1968-27.06.2021
![]() Цитата:
![]() |
#44 |
F
![]()
Спасибо!
![]() мне бы теперь еще ТОЗ-12 найти и будет полный комплект "мелкашек из ОСАВИАХИМ/ДОСААФ". Единственная проблема, у этого ТОЗика ударник не оригинальный как оказалось (явная самоделка, но работает) сейчас вот ищу может где появится (они подходят от всех ТОЗов - 8,9,12,16,17,18), у Вас нет случайно или может видели где? Вот это правильно! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
F
![]()
Они тут есть, вот прямо сейчас на ебэи предлагают затвор для ТОЗ-17 всборе -можно купить и достать ударник с пружиной, правда 125$ платить жаба душит (у меня вся винтовка стоила почти), поэтому подождем...
вообщем, как говорили в старом добром фильме: - "будем искать..."(с) |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
F
![]() Цитата:
![]() там на самом деле еще ТОЗ-11 есть и ТОЗ-16, они ничем не отличаются друг от друга, и являются по сути облегченной версией ТОЗ-9, но я их не встречал тут никогда. Что касается ЗИПа, не знаю, не разу не видел в продаже ТОЗики с ЗИПом ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 11.12.2021 в 22:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
F
![]()
Ну что, отстрелял сегодня этот 12-й ТОЗик - результаты... даже не знаю, их два:
1. это пожалуй самая точная "мелкашка" в моей коллекции - на 50м ЛЕГКО и стабильно делает группы менее 1 инча, и это с "открытым" прицелом и дешевыми "валовыми" патронами(!) 2. Задний прицел у нее не родной, надо было учить матчасть перед покупкой (хотя это ничего бы не поменяло), и он не имеет достаточной регулировки по высоте, т.е. при максимально "высокой" настройке все-равно все идет ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже (на 50м ~20 см!). В итоге просто пpилипил еще одну мишень на 9" выше и целился в нее, а попадания были в нижнюю, вот наглядные результаты: ![]() Т.е. теперь для "завершения проекта" надо найти оригинальный диоптрический прицел и установить его. Прицел уже нашел и купил (спасибо еБэю), а вот с установкой будут определенные сложности, т.к. ставится он на "боковую рельсу", которую мне пока нигде в продаже найти не удалось, придется наверное самому мастерить как-то... Но, в любом случае винтовка стреляет, и стреляет замечательно ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 18.12.2021 в 05:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
F
![]()
Пришел, заказанный мной оригинальный прицел с Украины, поставил на существующую планку (с какой купил винтовку), которая без рельсов и существенно шире чем оригинальная, но прицел встал!
Сьездил в тир, проверил - все ОК, прекрасно подстраивается, и по всем осям запаса хода более чем достаточно: ![]() ![]() В таком виде ТОЗик мне значительно больше нравится, остается только найти оригинальную планку где-то, ну и еще диоптрические вставки разных диаметров (они у ТОЗ-12 сменные, под разные дистанции и т.п.), т.к. в моем прицеле стояла самая тонкая (0.5мм) и в нее в тире (с его освещенностью) реально ничего было не видно, поэтому пришлось эту вставку вообще вытащить и стрелять с "открытого" (как бы самого широкого) диоптра (как у М16 ощущалось). ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
F
![]()
Очередное пополнение в моем "ДОСААФе" - ТОЗ-8М.
Обычная "восьмерка" (ТОЗ-8) у меня есть, а вот "ЭМ-ки" не было, хотя отличий между 8 и 8М не так много (ложе с проточкой, прицел до 200м и маркировка), но просто не смог удержаться, уж больно состояние замечательное - как только что из коробки, даже крышка затворной рамы есть (у многих ТОЗ-иков всех моделей тут эта деталь потеряна): ![]() Нет, реально, у меня даже возникли подозрения, а не выпустили ли в недавнем прошлом какую-нибудь "юбилейную" серию (к какой-нибудь очередной годовшиине типа там ДОСААФ 75 или ТОЗ 300) легендарныx винтовок, т.к. сохранность у этого экземпляра для 70+ летней винтовки (их в середине 50-х перстали делать) слишком уж подозрительная, шучу конечно, просто хвастаюсь. ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 13.02.2023 в 18:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
F
![]()
Стасибо!
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
F
![]()
У нас мелкашки были Брно и гедееровские , но все новички начинали с две 8М, которые не знали свои года, но стреляли вполне прилично.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#61 |
F
![]()
Наконец-то сьездили с сыном и отстреляли этот Тоз-8М, результаты на фото (это самые первые три выстрела из винтовки и последующие пять, на 25м), по-моему очень неплохо для 70+ летней винтовки:
![]() Единственное что удивило, так это то, что когда стали стрелять на 50м, то прицел не надо-было передвигать на соответствующую дистанцию (иначе все уходило вверх на 2-3 инча), думаю, что причина в самом прицеле - он был расчитан на советские патроны, которые слабее местных и соответственно имеют более крутую траекторию (местные, "энергичнее" и траектория у них соответственно более настильная). Кстати группы на 50м получались, как и положенно в полтора-два раза больше, и никаких отрывов не было, вывод - винтовка очень неплохая. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |