![]() |
|
|
#154 |
|
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
#155 |
|
Moderator
Если хозяин случайно забивал слугу насмерть - он не нес ответственности. См. тему про судопроизводство. Слуга, в принципе, тоже мог поднять руку на хозяина. Но не больше двух раз (по количеству рук).
Ребята, давайте жить дружно! Последний раз редактировалось Всеволод; 29.10.2025 в 00:17. |
|
|
|
|
|
#156 |
|
Moderator
А надо? Ему и так не весело было, а тут еще грех такой на совесть.
|
|
|
#157 |
|
Moderator
- Что нового, коллеги?
- Да вот, вчера Петрович Васю на утренней планерке кнутом бил. За опоздания. Скорую вызвали, да уж не откачали. - М-да, не повезло Петровичу. Теперь будет в трудовую гору пергаментов писать, что не по злобе и не в гневе и не в ссоре, а ради поддержания трудовой дисциплины. Судьба...
|
|
|
#158 | |
|
Moderator
Цитата:
А Петровичу из-за такого раздолбая теперь эпитимию выполнять и не известно еще какую настоятель назначит, у Петровича-то это не первый раз случается
|
|
|
|
#160 |
|
Moderator
Разные времена и страны, разные ситуации
|
|
|
#167 |
|
Moderator
Так капитализм слева. Справа "социал-демократия")
|
|
|
#168 |
|
Moderator
Ну да, про 40 часов смешно да и хоть какую-то семью многие не имеют и даже не в курсе, что это.)
|
|
|
#169 | |
|
Moderator
Цитата:
"Обезьяны живут в теплых странах, целыми днями ничего не делают, только жрут и трахаются. Труд из обезьяны сделал человека и теперь человек трахается мало, а работает целыми днями. По-моему, обезьяны нас кинули..." Если кто думает, что анекдоты это просто шутки юмора, напоминаю, в 2012 мы весело шутили: "Евровиденье - выиграли! Олимипиаду - выиграли! Пора начинать Третью мировую!"
|
|
|
|
#171 |
|
Moderator
Ну и эта, не знаю как там в мире, а у нас власть совершенно верно наметила себе противника для пропаганды - это капитализм и буржуазия. И сознательно натравливает народ на буржуев. Это понятно, поскольку если буржуазия окрепнет, она сломает наш абсолютизм (или чекистократию, по Алексу) аки аглицкие толстопузы еще в 17 веке.
Ну и рецепт простой. Обращаемся к тем, кому кажется очень тяжело жить сейчас, кто возмущен несправедливостью мира и говорим: "А вот при союзе (феодализме, животном мире и т.п.) было лучше. Это все капитализм виноват!" Лишний раз убеждаюсь, что с мозгами у наших все в порядке.
|
|
|
#172 |
|
Moderator
С другой стороны, буржуев надо беречь - ибо если чекисты и спортсмены возьмутся управлять народным хозяйством, получится плохо. Они это понимают. Вот такой вот дуализм. Беречь, доить и подстригать, чтоб не слишком выросли.
|
|
|
#173 | |
|
Moderator
Цитата:
|
|
|
|
#174 |
|
Moderator
А вот если бы Черный модер жил в средневековье при монастыре, его бы там учили грамоте. По учебнику. Типа "Собеседований Эльфрика", для учеников монастырских школ Винчестера примерно в 1100 году.
"Скажи, землепашец, как ты работаешь?" - спрашивает учитель. "Ох, сударь, работа очень тяжела. Поднимаюсь с зарей, выгоняю волов в поле и запрягаю их в плуг; как ни сурова зима, я не смею оставаться дома из страха перед моим господином; закрепив лемех и резак плуга, я ежедневно должен вспахать целый акр, а то и больше." "А что еще ты должен сделать за день?" "Дел очень много. Надо наполнить кормушки волов, напоить их, убрать навоз". "Тяжела, однако же, твоя работа". "Да, тяжела, потому что я несвободный". Цитата по мортоновской "Истории Англии". Там дальше разъясняется про свободных и несвободных.
|
|
|
#175 |
|
Moderator
Черный модер с трёх лет читает и грамоту до монастыря знал.
В современном ему советском монастыре все начиналось со здравицы Ленину и "мы не рабы, рабы не мы". Похоже на правду. С осознанием этого юный массовый челочек входил в мир букаф. А Черный модер после уроков им "Человека-невидимку" пересказывал, по главам. Память тогда цепкая была, ещё на натащил тогда тысячи всего туда.
|
|
|
#176 |
|
Moderator
А про покорных жен сказано в Вестгеталаге.
https://www.vostlit.info/Texts/Dokum...frametext1.htm 8 Если женщина изведет мужчину и ее осудит окончательная комиссия херада (sluten haradsnamnd) 76, тогда она должна быть в мире один день и одну ночь в лесу. Потом должны позволить присудить ее к неотомщенности для наследника и жалобщика и затем убить ее
|
|
|
#177 |
|
F
|
|
|
|
|
|
#179 |
|
F
Семён семёныч тады велкам в Handwerk, те ремесленники там всё как вы любите, пахать от рассвета и до заката и в 60 уже будете мечтать чтобы побыстрее сдохнуть, потому что всё болит.
|
|
|
|
|
|
#181 |
|
Moderator
Насчет того, зачем Вася постоянно опаздывал... Есть у нас такой паренек. Пофигист, ему ехать до работы через половину левого берега, пробки непредсказуемы. Поднимать жопу на полчаса раньше западло, видимо. Штрафы не действуют. А так нормальный, в принципе. Когда меня ненадолго ставят Петровичем, регулярно ругаемся. Ну да его прощают обычно - онкобольной.
|
|
|
#182 |
|
Moderator
Ну и эта, типовой договор, как стать слугой в те времена. Сравните с современным.
https://www.vostlit.info/Texts/Dokum...ormel/text.htm О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ КОММЕНДИРУЕТСЯ ПОД ВЛАСТЬ ДРУГОГО Славному господину такому-то я, такой-то. Всем должно быть известно, насколько мало я имею средств, чтобы питать и одевать себя, поэтому я обратился с просьбой к вашему благочестию, и вам угодно было решить, чтобы я передал себя и коммендировался под ваше покровительство (in vestrum mundeburdum); я так это и сделал на том условии, что вы должны мне оказывать помощь как в пище, так и в одежде, сообразно с тем, как я смогу вам служить и заслужить (это), я же пожизненно должен буду служить вам на положении свободного человека (ingenui ordine) и воздавать вам послушание (obsequium) и не буду иметь права уходить при своей жизни из-под вашей власти и покровительства, но буду должен пребывать в течение всех дней своей жизни под вашей властью и защитой. При этом состоялся (между нами) уговор, что если один из нас пожелает отказаться от этого соглашения, то должен будет уплатить другой стороне столько-то солидов, а само соглашение должно оставаться в силе. Состоялся и (другой) уговор, что (стороны) должны написать друг для друга и скрепить два одинакового содержания документа (epistolas), что они так и сделали.
|
|
|
#183 |
|
Moderator
КАБАЛЬНАЯ ГРАМОТА
Господину брату такому-то такой-то. Всем ведомо, что крайняя бедность и тяжкие заботы меня постигли, и совсем не имею, чем жить и одеваться. Посему, по просьбе моей, ты не отказал в величайшей моей бедности вручить мне из своих денег столько-то солидов, а мне совсем нечем выплатить эти солиды. И вот я просил совершить и утвердить закабаление тобой моей свободной личности, чтобы отныне вы имели полную свободу делать со мной все, что вы уполномочены делать со своими прирожденными рабами, именно: продавать, выменивать, подвергать наказанию. Если же (чего, я уверен, не будет) я или кто-либо из наследников моих, или кто-либо другой решится оспаривать это закабаление, повинен внести тебе и казне штраф во столько-то унций золота; настоящая же кабала останется неизменною. ПРОДАЖА САМОГО СЕБЯ; КАК СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРОДАЕТСЯ Господину моему такому-то я, такой-то. Было угодно мне состояние моей свободы связать рабским послушанием вам, что я и сделал. За это я получил установленную мною цену, столько-то солидов, с условием, чтобы отныне ты имел полную власть во всем распоряжаться мною, рабом твоим, как и остальными своими рабами. Если же (чего, я верю, не будет) кто-нибудь решится противодействовать и чинить препятствие этой продаже, о которой я просил по собственной моей воле, пусть того, чего будет домогаться, не достигнет, и сверх этого тому, против кого затеет тяжбу, заплатит фунт золота..; продажа же эта останется неизменною.
|
|
|
#184 |
|
Moderator
Кстати, фразу про "закабаление моей свободной личности" узнал. Она была в нашем учебнике истории, причем про Русь.
Ребята, давайте жить дружно! Последний раз редактировалось Всеволод; 04.11.2025 в 14:31. |
|
|
|
|
|
#185 |
|
F
Э, позвольте! А где тут про 20-тичасовую рабочую неделю, молодую покорную жену и смерть в расцвете сил в 60 лет? Это какой-то неправильный кабальный договор. Надеюсь, этот человек пожаловался в профсоюз Средневековых Кабальных Работников и у него всё было хорошо :-)
|
|
|
|
|
|
#187 |
|
F
![]() |
Я прошу прощения. Понимаю что там накрутки районного коэффициента, бонуса и прочее. А Вы уверены что не стоит послать их всех нахуй?
|
|
|
#188 | |
|
Moderator
Цитата:
Возможности послать были, прошлый работодатель трижды звал обратно. Вернись, мы все простим. Последний оффер (полтора года назад)- 150 плюс премии. Ну и шлюмы, рассказывал. Нету у нас коэффициентов и бонусов. Чисто часовая ставка. Которую иногда повышают.
Ребята, давайте жить дружно! Последний раз редактировалось Всеволод; 04.11.2025 в 15:34. |
|
|
|
|
|
|
#190 |
|
Moderator
Ну и добавлю - для налоговой. Не бойтесь, все официально. Зарплата оформляется как оклад плюс премия.
Помню, в марте 2022 очень сильно косячил - получил половину оклада. И правильно.
|
|
|
#191 | |
|
F
![]() |
Цитата:
Мантру повторяйте Вы специалист, а специалист стоит денег В душе не ебу сколько Вам там платят, но если смотреть от оклада-мало. Не ищите оправданий работать за копейки. Вы им ничего не должны.
|
|
|
|
#192 |
|
Moderator
Да секрет небольшой, 140 за 8-часовой день. Можно больше. До инсульта и 200 зарабатывал. В кабинете, еще не каждый день в цех спускаясь.
А это не мантра. В современных условиях наемный работник - это инструмент, с помощью которого начальник выполняет свою работу. Хороший инструмент ценят, плохой меняют, сломавшийся выкидывают на помойку. Так вот, меня в свое время выкинули (за дело, разумеется). А здесь подобрали и подлатали. Такие вещи запоминаются. И да, не советую повторять этот опыт в домашних условиях.
Ребята, давайте жить дружно! Последний раз редактировалось Всеволод; 04.11.2025 в 15:47. |
|
|
|
|
|
#193 |
|
Moderator
Непосредственному начальству - таки должен. Трем людям: начальник КБ (брюнетка), замГК (уволился, и хрен с ним), ГК. . Хотя они такие же наемные чижики, как я сам.
Ребята, давайте жить дружно! Последний раз редактировалось Всеволод; 04.11.2025 в 16:05. |
|
|
|
|
|
#194 | |
|
F
![]() |
Цитата:
Это если думать что мир маленький. По факту-мир большой. Вы никому ничего не должны.
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|