![]() |
![]() |
#151 | |
F
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Думаю Вы правы, винтовки с такими штыками как у Арисаки, Веттерли, Гра и т.п... действительно "пирамидили" без штыков (хотя я вроде видел старые фото и со штыками), в любом случае - согласен, что основным предназначением крюка на гарде было фехтование, и исчезла эта "фича", когда фехтование винтовкой стало не актуально в бою. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
F
![]()
Сьездили в тир и отстреляли этот револьвер (с руки без упора) - результаты обрадовали - вот два барабана на 25футов (~8м) которые мы перед уходом с сыном выпустили (каждый по 6 выстрелов), кстати хорошо видны отметки от "пыжей", как оказалось они летят на такое расстояние даже при таком минимальном заряде (положено сыпать от 20 до 40 gr пороха, мы сыпали по 23 gr):
![]() а вот на уже на 25 метров результаты - 6 выстрелов, 3 мои образовали очень неплохую группу: ![]() Как итог - очень довольны - револьвер стреляет немного выше и чуть левее (хорошо видно на дальней дистанции), это подтвердили все три стрелка (работник тира попросил выстрелить из такой экзотики и тоже попал выше точки прицеливания оба выстрела), но это не проблема, используя "Кентукийское прицеливание" это легко компенсировать в случае реального применения ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 08.07.2023 в 17:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
F
![]() ![]() Спасибо, очень давно (точнее всегда) хотел себе эту модель в коллекцию, но не получалось (очень они дорогие тут для меня были)... Вообще эта модель имеет очень интересную историю, причем и как она принималась на вооружение в 1871 (три модели поменяли до 1884), и как производилась - ~130 тыс. сделали в США, ~40 тысяч в Германии, остальные в Туле, начиная с 1886 (у меня как раз такой экземпляр), и как примeнялась в Армии и на Флоте (отдельные образцы чуть-ли не до WWII дожили, а последнюю малую партию в Туле сделали в 1915)... Кроме того ее калибр - ".44 S&W Русский" (тоже интересная история его появления) является прямым предком современного .44 Magnum... короче историческое оружие, без кавычек. ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 14.11.2023 в 20:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#160 | |
F
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#163 | |
F
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#164 |
F
![]()
Пора обновить тему...
Вот решил начать новый "проект", восстановить/собрать "Царскую драгунку", т.е. дореволюционную трехлинейку драгунcкого образца. Тут у нас довольно много так называемых "экс-драгун" на рынке (тех, что конвертировали в 20-30х), а вот оригинальную "царскую" найти очень сложно (и/или очень дорого), а иметь такую в коллекции хочется, тем более что отличий там много. Сподвинуло меня то, что на последнем ган-шоу наткнулся на такую, только в "осовременненом" виде - половина деталей и все "дерево" послереволюционные и даже времен WWII, но главное сама винтовка ОРИГАНАЛЬНАЯ Ижевская 1901г "Драгунка", кто ищет, тот найдет, и не зря я всегда внимательно смотрю на детали, даже у вроде-бы хорошо знакомых образцов, где ожидать сюрпризов не имеет смысла (казалось-бы)!, а вот: ![]() Винтовка судя по всему из Румынии и попала сюда частным образом (нет никаких "импорт маркс"), кто ее "осовременил", где и когда неизвестно, но мне теперь предстоит обратный процесс, к счастью ствол/коробка/мушка/часть деталей УСМ и затвора остались ОРИГИНАЛЬНЫЕ(!), а вот что надо менять: 1. Прицельная планка (у Драгунских должно быть клеймо "КАВ" или "КАЗ") - уже нашел! ![]() 2. Магазин (стоит Тульский" времен WWII) 3. Спуск (стоит Ремингтоновский дореволюционный, но не Ижевск) 4. Ложе с затыльником (стоит времен WWII, а надо "ранний", вариант без выимок и с проушинами "на винтах") - уже нашел! ![]() 5. Кольца ствольной накладки (должны быть "кованные" как их называют, т.е. не пружинного типа и без винтов) - уже нашел! ![]() 6. Пружины ствольной накладки ("фрезерованные", т.е. не "пластинки") - переднюю уже нашел! ![]() 7. Ну и "вишенка на торте", это "драгунская" ствольная накладка (которая захлестывает прицельную планку) - вероятность найти ее 0%, придется делать самому как-то ![]() Вот такой проект намечается, короче - поехали... ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 23.04.2024 в 18:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#166 |
F
![]()
Ну что, дело двигается...
нашел правильный магазин со всеми внутринностями, правильный курок и соединительную планку в затворе (все старое Ижевское с клеймами), осталось еще донайти личинку затвора соответствующую (моя поздняя с клеймом-треугольником вместо лука со стрелой), заднюю пружину ствольной накладки созвучную эпохе, ну и с самой ствольной накладкой что-то придумать, и будет у меня "Царская Драгунка"! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#167 | |
F
|
![]() Цитата:
![]() У меня вопрос возник, как у человека, который со старым оружием дела не имел: детали, которые Вы находите для старых образцов просто "садятся" на свое место, или требуют подгонки?
![]() |
![]() |
#168 | |
F
![]() Цитата:
Тут в США из-за этого даже произошел казус в 1915, когда Россия заказала 3-х линейки у Американцев и Ремингтон и Вестингхаус произвели первые пробные партии, а Российские приемщики все забраковали после того как провели стандартный тест - взяли на выбор сто винтовок, разобрали, перемешали детали и собрали... упс... не работает ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 10.05.2024 в 15:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#169 | |
F
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#171 | |
F
![]() Цитата:
Оружие с взаимозаменяемыми частями американцы начали разрабатывать за сто лет до этого заказа. И успешно его делали лет 60-70 до него. Я могу поверить что Ремингтон и/или Вестингауз накосячили в пробной партии, но что эти требования были каким-то русским изобретением необычным для американцев - это сказки. У меня как раз под рукой книга по индустриальной истории: ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | |
F
![]() Цитата:
![]() ![]() Почему Ремингтон "накосячил" (говорят именно Ремингтон) в пробной партии - ХЗ, я не исключаю что и из "благих намерений" - хотели например поразить заказчика качеством и доводили каждую винтовку в ручную (как сейчас "кастомы"), ну и добавили незапланированную "уникальность" ![]() ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 28.05.2024 в 17:32. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#175 | |
Moderator
![]() Цитата:
http://militera.lib.ru/tw/1/all/g/b5...dex.html#books Стр. XVII и далее. Правда, трудами англичан, конечно. Есличе, я не очень в это верю - кремневка весьма непростое в изготовлении устройство. Скорее либо пиздеж автора, либо фокус для показа государю анпиратору. Но по крайней мере понятие о взаимозаменяемости было уже тогда.
Ребята, давайте жить дружно! Последний раз редактировалось Всеволод; 09.07.2024 в 12:14. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#176 |
F
![]()
Продолжаю проект "Царская Драгунка"...
Из деталей осталось найти только две соответствующие призводителю и эпохе: стебель затвора (тут стоял времен WWII) и заднюю колечную пружину на ложе (тоже стояла не "кованная" времен WWII), пока ищу, занялся деревом - купил "правильное" ложE (зачеркнуто и исправленно на "деревянные цевьё, шейка и приклад", ну что-б никто не придирался ![]() ![]() ![]() Что касается цвета, то если я правильно выяснил, все "Драгунки" тогда имели светло-желтый цвет дерева, вот такой: ![]() буду пытаться (пока не знаю как) приводить к такому... ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 21.09.2024 в 02:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#178 | |
F
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Sasha; 21.09.2024 в 02:02. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#179 |
F
![]()
Ну вот и очередное пополнение коллекции - Спортивный Наган (ранняя версия), если честно, то я вообще не ожидал, что встречу когда-нибудь эту "первую версию" вживую, почему-то был уверен, что была совсем небольшая "опытная партия", и в живых их осталось сейчас вообще ничего, по крайней мере упоминается он в литературе очень редко, ни на каких ган/милитари шоу я их никогда не видел, как и на аукционах (до этого случая), а единственное фото на просторах интернета, которое я нашел, вот (первые два - "ранняя версия" с разными рукоятками, третий и четвертый - "стандартный/поздний" вариант):
![]() НО чудеса случаются - и вот он красавец у меня на столе! ![]() ![]() эта "переходня/опытная" модель сильно отличается от "стандартного" МЦ-4, она значительно ближе к боевому Нагану - имеет обычное крепление барабана, обычный шомпол и менее навороченные прицельные чем у последующей модели, но спуск уже серьезно доработан, это чуствуется, надо замерить будет сегодня (у моего МЦ-4 он СТАБИЛЬНЫЙ(!) и ЛЕГКИЙ - 5lb(!), что невероятно для Нагана, и у этого по ощущениям не хуже), ну и естественно надо в тир, кроме моих "самокруток" и современных заводких, у меня есть пара пачек "спортивных револьверных патронов" (их разработали специально для этих Наганов), пора до них добраться... ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 20.03.2025 в 20:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#180 |
Moderator
![]()
Старый анекдот вспомнился.
- Итак, больной, вот вам рецепт. Это от простуды, это от бессонницы, это от желудка, это от депрессии... - Спасибо, доктор! А кроме водки другие лекарства бывают?
![]() |
#181 | |
F
![]() Цитата:
![]() А если серьезно, то... ну а что было делать, если другой "базы" для спортивных револьверов в СССР в то время не было, а был приказ с самого верху создать в кратчайшие сроки свой (естественно лучший в мире), т.к. негоже советским спортсменам, защищающим честь страны и демонстрирующим ее величие, использовать оружие "главного вероятного противника" ![]() Вчера приводил его в порядок и оказалось, что во-первых он в прекрасном состоянии - явно использовался мало, плюс достаточно чистый внутри (для ~70 летнего экземпляра), а во -вторых в полном "оригинале" (все части пронумерованы, ничего не заменялось!), изготовлен из Тульского Нагана 1944 года, кстати клеймо редкое - молоток в звезде, начиная с ~40годов клеймили в основном уже стрелой в звезде, а тут вот: ![]() А что касается спуска, то вчера на радостях я погорячился с его легкостью, когда замерил, то шкалы не хватило (а там до 8.5lb), т.е. от военного Нагана ушли не далеко - да, спуск немного легче и явно более четкий, но до "стандартного" МЦ-4 там как до "Пекина раком"..., но мне с ним не выступать на олимпиаде, для меня это просто интересный кусок истории, причем редкий, поэтому просто хвастаюсь: ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 |
F
![]()
Возвращаясь к "Царской Драгунке"...
как уже говорил, самой редкой деталью в этой модели является ствольная накладка, и как и предполагал найти оригинальную тут невозможно, поэтому решил делать самостоятельно. Вот так выглядет оригинальная (фото с интернета): ![]() а вот что у меня получилось из двух "обычных" накладок (от 91/30 и М44) , по-моему похоже: ![]() а после "финиширования" дерева (морилка/лак) будет вообще слабоотличимо, как мне кажется ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#183 |
F
![]()
Различие в цвете не только из за отсутствия финишного покрытия, оно конечно затемнит дерево но и возраст материала сказывается, появляются более тёмные пятна от впитавшегося оружейного масла, грязи и жира с рук. Потёртости и лоск в местах где чаще всего руки касаются дерева. Ну и на оригинале другая древесина. Думаю со временем станет трудно отличить замену, надо просто почаще использовать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 | |
F
![]() Цитата:
![]() Думаю после "покраски" отличия будут менее заметны, и в принципе наверное можно и как-то "состарить" эту деталь (и дерево и металлические части), но у меня нет цели выдать это за "оригинал", мне надо что-бы было "похоже", пока не найду настоящую накладку, что к сожалению маловероятно, хотя кто его знает - как тут выше показывал - чудеса случаются! ![]() А про почаще использовать... я подобные экземпляры стараюсь все-таки сильно и часто "не напрягать" (у меня есть с чем в тир ездить ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
F
![]()
Ну что, сьездил в тир с этими Спортивными Наганами...
Сразу о плохом, "Спортивных Револьверных Патронов" у меня оказалось только 24 штуки (куда делась еще одна целая пачка - ХЗ), состояние у них было откровенно "хреновое", что не удивительно, т.к. купил я эту неполную пачку их на ган-шоу за копейки, короче мой "стандартный" МЦ-4 стрелять ими вообще отказался - его мягкий спуск, дает "слабый" накол, которого недостаточно для выстрела (у "ранней" версии с ее "Нагановким" спуском проблем не было). А теперь о хорошем - мое новое приобретение ("ранний" МЦ-4) действительно прекрасно стреляет патронами, под которые был разработан, причем даже когда они в таком состоянии как были у меня (см. правую верхнюю мишень), представляю как он стреляет этими "Спортивными Револьверными" патронами, когда патроны новые... Вот результаты - обычными патронами довольно средние для спортивных револьверов - если убрать явные "отрывы", то "самокрутки" - ~3.5", "заводские PPU" - ~2.5" на 15м (причем у "стандартного" МЦ-4 результаты ощутимо лучше, из-за спуска), но вот "спец. патроны" меня порадовали ![]() ![]() Кстати, оказывается у этих спортивных Наганов каморы в барабане немного расточены (или просто подбирали такие "широкие"), т.к. гильзы у всех патронов (и "мощных" PPU, и "самотруток" и "слабых Спортивных") выпадали после выстрела из барабана сами, что "ненормально" для обычного Нагана (там шомпол надо использовать довольно часто), и что обьясняет почему на "стандартной" версии МЦ-4 от шомпола вообще отказались. ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 06.04.2025 в 20:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#186 | |
Moderator
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#188 | |
F
![]() Цитата:
![]() это мы уже привыкли к современным стандартам точности ![]() Что касается стрельбы обычными патронами, то мои "самокрутки" в этом калибре совершенно не приспособленны для "снайперской стрельбы", только для "плинкинга", т.к. нормальных "матриц" под Нагановский калибр тут нет (те что есть делают патрон без утапливания пули в гильзу), и я слегка модернизировал процесс релоадинга этого калибра, в результате патроны получаются дешевые, но далеко не "спортивной точности". А вот почему "заводские" (PPU), у "ранней" версии разлетались кто куда, загадка (у позднего МЦ4 группки неплохие), возмножно это и моя проблема (подустал, а тут спуск жутко-жесткий), а может просто "не любит он их" (такое бывает) - ХЗ ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
Moderator
![]()
Ну в общем с некоторыми усилиями хорошего слесаря это легко делается на любом)
![]() |
#191 |
Moderator
![]()
Тоже так думаю
![]() |
#192 | |
F
![]() Цитата:
Как и наплыв на стволе мп-38/40.
![]() |
![]() |
#193 | |||
F
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Естественно в каждом клубе местные умельцы могли "дорабатывать" и самостоятельно (и наверное так и делали), рукоятки так точно подгонялись под конкретного стрелка (это известный факт), но на этих моих образцах никаких "доработок" не наблюдается. А вообще, у меня к этой модели Нагана имеются личные "ностальгические" чуства - это был первый револьвер, из которого я пострелял, лет 12-13 мне было где-то, помню приехали с отцом в тир (по-моему это была какая-то воинская часть ВВ, их тиры часто использовались офицерами всех окрестных подразделений), и после стрельбы из ПМа меня спросили, а не хочет-ли пацан пострелять и из Нагана тоже? естественно пацан ОЧЕНЬ хотел, и мне вручили именно такой "Спортивный Наган", сейчас я уже не помню какая это была модификация, но толстый длинный ствол и большую рукоятку помню хорошо, так я и познакомился с револьверами... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#194 |
F
![]()
Возник вопрос, может кто из здешних коллег вкурсе...
"Дерево" (ложа, ствольная накладка) 3-х линеек в Царские времена лаком покрывали на заводе после установки "метала" (проушин, пружин и затыльника) или до - ну т.е. весь этот "металл" был покрыт лаком или нет? У всех 3-х линеек, которые я тут видел, лаком покрыто все, но это могли делать (и делали) уже позже... говорят и во времена ВМВ так поступали (быстрее, да и метал "защищен" получается), а вот как было в 1901г, нигде не могу найти информацию... Просто мой проект "Царской Драгунки" вышел на финишную прямую, сейчас занимаюсь "деревом", цвет уже сделал, теперь надо лаком покрыть, потому и возник вопрос... ![]() Заранее благодарен за любую информацию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#195 |
F
![]()
Ну вот у подошел к концу проект "Царская Драгунка", не прошло и года (точнее полтора)...
![]() Из незавершенного, только задняя пружина, которая держит ствольное кольцо несоответствует (она от М91/30) - эту детальку пока найти (за разумную цену) не удалось, но общей картины она не портит, и естественно со временем будет заменена на исторически-соответствующую. А в остальном - все детали со "стрелой/луком", прицел с маркеровкой "КАВ" (кавалерия), ложа старого образца баз "выточек", ствольная накладка "драгунская" (самoдел), и даже цвет более-менее соответствует, короче все как и положенно для "Дореволюционной Ижевской Драгунки", вот: ![]() Можно ли эту винтовку сейчас назвать "100% реставрированной в оригинал" - естественно нет, но вот "восстановленной" - думаю да ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#196 |
Moderator
![]()
Ну это уже куча удовольствия. Поздравляю!)
![]() |
#198 |
F
![]()
Спасибо
![]() и да, это "куча удовольствия" для меня - неспеша вечерком с кружкой чая с ромом восстанавливать подобные раритеты в "исходный вид" - прекрасное времяпрепровождение, а когда и результат соответствует ожиданиям, то вообще ![]() Посмотрим как стрелять будет, но ствол там в прекрасном состоянии, так что сюрпризов быть не должно, но даже если и не будет "олимпийской точности", то сильно не расстроюсь - мне с ней не в траншеях Первой Мировой сидеть ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#199 |
F
![]()
Поздравляю с оказанием проекта
![]() ![]() Дерево кстати получилось отлично, и цвет и текстура. Может оно и отличается от оригинала но только если их рядом поставить и то не уверен. P.S. А ремень к винтовке какой был? Последний раз редактировалось EvgeniyO; 27.05.2025 в 19:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#201 | |
F
![]() Цитата:
![]() Я использовал новую "технологию", случайно наткнулся на статью как надо правильно "финишировать" дерево для старых военных винтовок от какого-то толкового коллекционера, и решил попробовать - оказывается секрет в том, чтобы сразу после покрытия лаком втереть его в дерево, не оставляя ничего снаружи, потом через час повторить, и еще через сутки опять - дерево получается не блестящее, со всеми оригинальными выщерблинами и др. повреждениями (как и надо), но при этом полностью пропитанное лаком, и выглядет именно как "было тогда", а не эта "блестящая красота", которая сейчас на всех "рефинишированных" образцах - работает 100%! ![]() Про ремень не знаю, думаю, что у "Драгунок" был такой-же как и у обычных "Пехотных", но надо будет изучить вопрос... Последний раз редактировалось Sasha; 28.05.2025 в 21:03. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#202 |
F
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#203 |
F
![]()
omsdon,но нелакированный.
Руками, мордой оно все замаслится и так. А мелкаш в условиях противостояния, вооружённых например холодным оружием "террористов" незаменим, я так думаю. Про "мелкашки" у снайпера МВД читал у Корецкого в 90х.
![]() |
#204 |
F
![]()
https://youtu.be/fJ1_JX4NAaE?si=GBLw-DJd01dU_zfR
Интересно в чём смысл такой реставрации, взять и закосячить пистолет пескоструем попутно убив его всякую историческую ценность (к тому же он у него клинить начал). То как пациент выглядел, было достаточно подержать его в кипятке с лимонной кислотой и потом его тщательно почистить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#205 | |
F
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | |
F
![]() Цитата:
В данном случае, как я понял, он хотел просто привести старый ржавый пистолет в рабочее состояние и что-бы выглядел как новый (т.е. изначально не собирался оставлять оригинальное покрытие), и ему это удалось, пескоструил он очень аккуратно (слабым давлением и мелким песком), т.к. все келейма остались - не вижу никакой проблеммы, поставленная задача была выполнена. Действительно можно было попробовать в лимонной кислоте подержать или в каком-нибудь "удалителе ржавчины", но потом все-равно пришлось-бы мелкой наждачкой обработать перед перепокрытием, и не думаю, что результат бы сильно отличался от того, что получилось. Если-бы я его "восстанавливал", то просто подержал бы в WD-40, потом медной шеточкой удалил-бы всю ржавчину, смазал и собрал - получилась-бы "благородная патина с отметками истории" - мне в таком виде "раритеты" больше нравятся в коллекции, но тут как говорится "на вкус и цвет..." ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 02.06.2025 в 20:07. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#207 |
F
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#209 | |
F
![]() Цитата:
![]() Есть металлические и капроновые щётки для дрели ими результат получился бы гораздо лучше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#210 | |
F
![]() Цитата:
Особенно доставило где он по дульному срезу молотком долбил. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#211 | |
F
![]() Цитата:
Т.е. это два различных подхода к "историчности" коллекции оружия и оба они хороши. ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 03.06.2025 в 20:35. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#212 | |
F
![]() Цитата:
я лично придерживаюсь варианта - все что можно снимаем медной щеточкой с WD-40 (в редких случаях металической), а все что не снимается оставляем как "исторические отметки" и "благородную патину", которые только подчеркивают "историческую ценность" данного экземпляра. Вот присмотритесь к фото этой моей Драгунки, там достаточно таких мест (на стволе, на магазине) не говоря уже про "покоцанное дерево"... но мне кажется это только добавляет "шарма" этому экземпляру, а вот заполировал-бы я и покрасил все (что-б "блестело как у кота ...") - совсем бы по другому смотрелось, причем явно хуже (на мой взгляд) ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 03.06.2025 в 20:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#213 |
F
![]()
У меня есть штык от арисаки, японский. Я его в Бангкоке за 6 или 7$ купил лет 20 назад. У него самодельные но старые деревянные ножны и подвес. Самодельные накладки и погнутое кольцо, которое на ствол одевается, замок на пяте рукояти ржавый и заевший. Я вообще подозреваю, что им в какой-то деревне свиней кололи. На сколько этот штык исторический? То есть конечно он является свидетельством окупации индокитая Японией. И поражения Японии во ВМВ. А может он там ещё с первой мировой. Но как коллекционный экспонат его ценность вряд ли превышает те самые 6-7$. Другой пример, я снимал для каталога кремниевый наконечник или лезвие. Его историчность не оспаривается, но ценности он не представляет ни для кого кроме учёных. Хотя бы по тому, что эти находки исчисляются тысячами
|
![]() |
![]() |
![]() |
#214 | |
F
![]() Цитата:
![]() Что касается Вашего Арисаковского штыка, то на данный момент действительно его "восстанавливать/реставрировать" явно не имеет смысла - на рынке масса таких в нормальном состоянии (по крайней мере у нас тут), но кто знает что будет дальше... Кстати Вы можете использовать его как заготовку для своего следующего проекта - уж "колбаску порезать" им будет несомненно удобно. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#216 |
F
![]()
Ну на самом деле ими вообще торговать не законно, так же как любыми археологическими находками. Как и древностями вообще, а закон определяет древность как предмет сделанный до 1790 года. Чтобы иметь такой предмет на законных основаниях, надо чтобы были документы подтверждающим ваше владение им до 1976 года когда вышел законо древностях. И это не жёсткое регулирование со стороны государства, а нормальный контроль. Иначе у нас все древности расстащат и продадут до того как их увидят учёные. Итак воровство идёт постаянно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#217 | |
F
![]() Цитата:
![]() И я кстати не знаю как у нас тут с этим, но всякие "старые" (по меркам США) артифакты вроде "индейских стрел" или там пуль времен Гражданской войны и т.п., можно себе оставлять и покупать/продавать это точно, а вот с более древними находками интересно как(?)... надо будет поинтересоваться... ![]() Последний раз редактировалось Sasha; 04.06.2025 в 18:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#218 |
F
![]()
Про каски интересно, плоская дырявая-явно британская, круглая оливкового цвета скорее всего американская, с "ушами" это что-то новое, а ярко зелёная случайно не итальянская.
Такие кажется были у шведов и датчан, но они в ваших краях не лазили. |
![]() |
![]() |
![]() |
#219 |
F
![]()
Плоская британская, или раняя израильская. Круглая с нарисованой мордой американская времён Вьетнама, они были у нас в армии до конца 80х и даже в начале 90х в не боевых частях. Каска с ушками тоже американская времён войны в заливе, Израиль тогда много таких получил. Четвёртая похожа на советскую, но на самом деле ГДРовская . Их в 60х поставляли вместе с советскими Египту. Эта ко мне сейчас попала из Азы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#220 | |
F
![]() Цитата:
Унас это большая и сложная проблема. Если будет интересно, я потом напишу. Про законы у вас, я знаю только, что в разных штатах эти законы про древности могут сильно отличатся. Кажется если раскопки ведутся на частной земле, то артефакты могут принадлежать хозяину земли и он может их продать. Наследие индейцев кажется охраняется особенно и оговорено законом. Кроме более менее современных индейцев на территории Штатов был и палеолит, тоесть те племена которые от которых произошли потом индейцы. Но я толком не знаком с вашим законом, мне просто один американский докторант рассказывал, а так как Английский я понимаю через раз то и понял я не всё. Последний раз редактировалось EvgeniyO; 04.06.2025 в 21:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#221 | |
F
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#223 |
F
![]()
Интересное место для штыка... среди касок...
![]() А у меня штыки все в одном месте - Веттерли, Гра, от 3-х линейки несколько вариантов, Арисака, СВТ, все для АК, ну и для М16/М4 (М7/М9) - к штыковой атаке готов! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#224 |
F
![]()
Я просто не занимаюсь коллекционированием в классическом смысле. Я не покупаю и не обмениваю предметы. Не ищу и не охочусь за нехватающим экземпляром. У меня очень эклектичный набор всего, он скорее про меня чем про историю. Фотоаппараты, каски, ножи просто разные предметы, они мне интересны только в связи со мной а не сами по себе. Это совершенно другой подход к собирательству чем у вас. К примеру моё собрание фотоаппаратов состоит из отданных мне разными людьми плёночных камер за не нужностью для них. Это довольно много , примерно 50 аппаратов. В ней ней почти нет ценных с точки зрения цены предметов. И меня мало волнует пополнение коллекции. Предметы попадают ко мне случайным образом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#225 |
F
![]()
я штыки тоже не коллекционирую сами по себе, собираю только те, что идут к винтовкам, которые у меня есть. Пока осталось только к Драгунской Винтовке Бердана II где-то найти (хотя это и маловероятно)...
Последний раз редактировалось Sasha; 05.06.2025 в 14:10. |
![]() |
![]() |
![]() |